腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

专访《天下女人》李艾:女人可以很“爷们”

2011年03月21日17:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访《天下女人》李艾:女人可以很“爷们”

李艾

李艾:《天下女人》、《幸福晚点名》等栏目主持人;身高178cm的世界超级模特;电影《杜拉拉升职记》里伊娃的扮演者;“得着小馆”的饭店老板。

当年,换个灯泡,接个电线,她是家里的“爷们儿”;

当年,买个小菜,逛个超市,她一分钱当两分钱花;

现在,有人说她是个工作狂,她说:“每天早上我都等着有人来把我抬上舞台。”

腊月二十八,回家过年的早早的走了,不回家过年的也都出去度假去了,整个大楼里只有稀稀落落的几个同事还在忙碌,穿着超厚羽绒服的李艾窝在办公桌前接着电话,重感冒刚刚有所好转的她声音里依然有些疲惫。完成今天的两个采访,她就可以安心回家过年了。

现在可以死,但不可以病

“我的声音是不是比平时更有磁性?”感冒病号李艾一来就笑着和记者开起了玩笑,心情非常不错。

“呵呵,是啊。听说你们明天放假?”

“恩呢,给我妈的大红包都已经准备好了,大后天就要过年了,家里好多事儿还等着我去办呢。”在李艾家里,她当家作主。因为父亲去逝得很早,家里的重活儿累活儿不能每次都请别人帮忙,久而久之,灯泡,她换;电线,她接;偶尔换个煤气罐,她也是一手包办。许多年来和妈妈相依为命的日子已经让她不觉间成为了家里的爷们儿。

除了她的外型,如果非要说她有些小女儿家的娇态的话,就不得不说说她赖床的功夫了。“起床是我每天最痛苦的事情,有时候却非起不可,然后我就想啊,跟导演说我今天病了?不行,一去医院就露馅了;说我腿疼?不行,主持节目坐着也行。然后我就会想,说不定等一会儿我家就会出现几个人,然后把我抬上舞台。我们导演早放了话,我可以死,但不能病。除非我死了,否则就是病了他也会把我抬上舞台。”就像个偶尔赖皮的小孩子不想去上学一样,她总是会天花乱坠地想上一大堆理由,然后再一一否掉,最后的结果就是在挣扎中离开温暖的被窝。“可再怎么不愿意起床,当我站上主持台,灯光打在身上的那一刻,就像打了兴奋剂一样,立马充满活力。就像女巫的魔法。”她笑得弯弯的眼睛里藏着些俏皮,还有一些孩子气。

赖床并不影响她工作的努力与出色,甚至有人说她是个工作狂。“当我忙的时候就总想着什么时候能放假,可真当我休息下来了,脑子里不停的想的还是工作。也许我有些‘被虐狂’吧!”她笑得很干净。

说她对主持人的工作有一种使命感,她笑着说并没有那么高尚,只是遵守职业道德罢了。因为爱好,她选择了主持人,因为生存,她选择了努力赚钱。“工作毕竟是工作,我不能因为一个人的懒惰影响到所有同事的工作。这就是长大的代价,每个人都应该背负起自己的责任。”正是因为责任,所以她在重感冒发烧的时候依然坚持录完四场节目,因为责任,她的搭档赵守镇即使父亲病危在首尔的医院,依然能在主持台上绽放笑容,让谁都看不出她内心的焦急。

“暗恋”的感觉太爽了

相对一般女孩的饮食减肥法,她的篮球瘦身法更加有力。“那就是像男人一样运动!我在家乡上大学的时候,被拖进篮球队,还是女篮的队长。四年过去,练出了健康肤色,也练出了一点小肌肉,性格天翻地覆。到现在还有同学喊我‘男人婆’,没想到吧!”现在,工作之余,李艾也依然保持着打篮球的爱好,隔三差五便约了好友去打篮球。

和宏远球星杜锋、朱芳雨和易建联同为校友的李艾,提到自己家乡的球队立刻显得异常兴奋。“你可能理解不到,在现场看球和电视上完全是两回事,我就喜欢现场看球的感觉。以前看CBA的时候,总是混进去,反正个子高,从球员通道进去也没人拦我,之后就猫在人家记者席上看比赛。队员坐在我右边,球场正对我眼前,喜欢他们的人,喜欢他们的球技,那种暗恋的感觉太爽了!”早已成为好友的他们还经常聚会,话题也依然离不开篮球,就连“竞争对手”黄健翔也大叹自己多了一个哥们儿。

因为她对篮球的狂恋,我们总能在ARMANI和CHOLE的中国SHOW场上看到她作为“主秀”身份压轴出场。

我的“主机”该充电了

“设备维修”,设备就是指工作必须品,其中自然也包括脸蛋和身材。相对于模特,李艾的身材显得有些娇小,但相对平常人,她有些无奈自己的“虎背熊腰”。“如果不是因为我是主持人,我一定不会减肥。女孩子嘛,还是丰满一点比较好看。因为我个子高大,和搭档站在一起就显得很突兀,如果我再一身肉内乎乎的,在宽屏的电视上播出的效果,我根本不敢看自己的样子。所以我不得不减肥。”

购物、美容,这两个件事几乎是所有女人的最爱,但到了李艾的身上却依然变成了“设备保鲜”的无奈之举。一年到头,除了工作还是工作的李艾每天都必须化妆,皮肤的保养成了大问题。“化了舞台妆后大家看起来觉得并不夸张,但当舞台灯一灭,脸上的粉就像是刷了墙漆一样的明显。我每天都会跟毛孔粗大、皮肤细纹作斗争。我还没结婚呢,可不想那么快变成欧巴桑!”

“开春我准备和领导商量一下,我的‘主机’也该充电了,领导应该给我这个设备升级的时间。正好有科学家组成的探险队十月份去北极探险,他们也邀请了我,我希望到时候能和他们一起去见识一下美丽的冰雪世界。”记者笑着邀请她出本书,专门写她这些年来游历过的地方。她却笑得有些不好意思,“我是挺爱写东西的,而且我是个绝对的微博控,只是现在的文字水平写书的话还差得太远。”幸运的是,李艾决定把北极探险经历写成文字,在《芒果画报》上与大家分享,我们和李艾一同期待。

话毕,李艾还笑着说新年愿望是找到爱情,要知道,“爷们儿”也需要爱情的滋润!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息