腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

专访中岛哲也:黑暗的人性也可以很唯美

2011年03月21日18:41腾讯娱乐[微博]文:吴珂 图:嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

专访中岛哲也:黑暗的人性也可以很唯美

腾讯专访导演中岛哲也

腾讯娱乐讯 (前方记者吴珂)在横扫了日本票房之后,中岛哲也和他的《告白》也入围了本届亚洲电影大家最佳导演和最佳影片的角逐。在接受腾讯娱乐采访时,中岛哲也承认自己喜欢用唯美的镜头表达人性中黑暗的一面,而且他认为这是种有意思的表达。日本大地震时,中岛哲也正在东京工作:“当时的情景真的让人害怕。目前我们主要的工作就是尽可能的多救一些人。”目前还不会考虑拍摄大地震题材的影片。

希望妮可·基德曼演好莱坞版《告白》

《告白》的同名小说在日本很受欢迎,但书中大量的对白并不适合拍摄成电影。但也恰恰是这点吸引了中岛哲也“我觉得很有挑战,这也就是做电影的乐趣所在。”

对于好莱坞买《告白》版权的情况,中岛哲也表示:“我有专门的公司负责这件事,目前进展如何我还不知道。不过如果好莱坞要拍摄,我希望松隆子的角色由妮可·基德曼扮演。”

不能回避人性的黑暗

《告白》被称为“用唯美的画面表达一段黑色的人性”,中岛哲也也同意这样的说法:“虽然我的作品喜欢表达人性的黑暗面,但事实上还是希望观众们能从中看到好的一面。”华丽的镜头表达的消极的人生态度,这样的手法像极了蒂姆·波顿,而中岛哲也也不回避:“蒂姆·波顿是我很喜欢的导演,说我们的电影很相似,我很高兴。其实我喜欢用娱乐的手法拍摄黑暗的东西,这是种有意思的表达。如果可以,我都能将杀人的场面拍得唯美。”

镜头里的画面充满着矛盾,镜头外的中岛哲也其实也有矛盾的人生态度:“如果喝醉了,我会是个开朗的人,但平时,我的话会比较少。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息