腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

独家专访黄晓明:不看重得奖 永远跟爸妈住一起

2011年03月22日06:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独家专访黄晓明:不看重得奖 永远跟爸妈住一起

黄晓明

独家专访黄晓明:不看重得奖 永远跟爸妈住一起

黄晓明

腾讯娱乐讯 (文/图 曾剑) 3月21日,亚洲电影大奖最佳男配角提名者黄晓明在香港接受腾讯娱乐的专访时表示,他心态很好,把自己放得很低,拿不拿奖完全无所谓的。而在感情方面,尽管他是一个孝顺的孩子,很尊重父母的意见,但终究还是自己喜欢重要。

这次不在乎是否拿奖 上奥斯卡领奖感言已设计好

腾讯娱乐:你已经是第二次被提名了,所以,拿不拿奖真的无所谓吗?

黄晓明:当然,因为本身提名就有很大的肯定了,你拿不拿奖都无所谓,这么多人呢。

腾讯娱乐:那么,你真的从来没有给自己设计过获奖感言吗?

黄晓明:还真有,曾经想过如果有一天站在奥斯卡的领奖台上,我一定要非常自豪的告诉大家,我是中国人。因为很多人都会觉得made in China是一个讽刺的词,但我觉得没什么了不起的,如果我站在奥斯卡的领奖台上,我一定要告诉大家我就是made in China。

孝顺的孩子也还是“自己喜欢重要”

腾讯娱乐:记得你第一次拍广告赚到钱全给妈妈了。

黄晓明:没有全汇给我妈妈,是给我妈妈买东西了。

腾讯娱乐:还有,你之所以接《上海滩》也是因为妈妈的原因。

黄晓明:我当时很不确定我要不要接《上海滩》,因为压力太大,大家都认为不应该接,因为不可能超过那版那么经典的《上海滩》,可是我又很喜欢,不舍得,我就问我妈,我说,妈,如果你是观众,你觉得我该不该接。我妈说你要接。我就接了。

腾讯娱乐:从这两点看,你是个很孝顺的孩子。

黄晓明:孝顺、听话和没有主见是两个概念,首先我是少有的,一定要跟爸爸妈妈住在一起的那种人,将来也会。

腾讯娱乐:那拍戏呢?

黄晓明:我妈妈会跟着我。(每天给你做饭?)不至于,她偶尔会给我煲一点汤,我有时候去云南或者是去这种好玩的地方拍戏,我一定会叫我爸爸妈妈过来住几天,空闲的时候带着他们去旅旅游,吃吃喝喝,我觉得很幸福,因为爸爸妈妈辛苦了一辈子,都没有什么太多机会去外地,所以我都会强迫他们出来。

腾讯娱乐:那如果亲情和爱情产生了矛盾了呢?

黄晓明:你要我说实话,如果碰到这种情况下,爸爸妈妈的意见当然听,但是最终还是自己喜欢重要。可是我很幸运的是,我碰到了一个非常好的爸爸妈妈,他们绝不会干涉你自己的问题,他们最重要的有一句话“你喜欢”。

腾讯娱乐:那你看了这几天的黄爸爸怒斥angelbaby的新闻,会不会觉得有点搞笑?

黄晓明:纯粹胡说八道,根本就没有的事情。

我是“无门无派”,把自己放很低

腾讯娱乐:我觉得你和刘德华有相似之处,都很帅,但是演技都得不到承认。

黄晓明:无所谓,我觉得我已经习惯了,首先我从来没有认为自己是演技派,我也没有认为自己是偶像派。对于我来说,我就是一个“无门无派”。我自己现在不把自己归到任何一类里,我自己就是一个在不停学习的小学生而已,我还在学习的阶段。任何别人加给我的光环那都是别人给我的,我内心现在都不敢这么去想。所以我现在很轻松,我把自己放得很慢,很低,很享受现在的这种心态。

腾讯娱乐:可你之前偶遇梁朝伟时,还说自己遇到了瓶颈,无法突破。

黄晓明:我那是说演戏,不是说心态上。这个事情说起来真的挺复杂,几天说不完。我最近看过《黑天鹅》,非常棒,演戏,看过很多很特别的片子,包括《告白》,我不是看人家在演戏,我是看人家的剧情。电影是一个很复杂的东西,不是一个演员可以决定的得了的,包括导演对你的要求,包括编剧的剧本的功底,包括你自己的演戏。很多东西是合而为一的,并不是一个演员能决定得了的。所以我到今天为止,我不在乎这些东西是因为我突然明白有一点,你只要自己做好了,做到问心无愧,努力够了就好了。可能你做得不够好是因为你现阶段的努力不够或者你的水平不够,或者你的经历、资质不足以让你达到那个程度。

腾讯娱乐:你现在这样“开悟”,是因为年纪大了的原因吗?

黄晓明:都有。你要我说实话,我觉得人生是一个很奇妙的东西,有些人出生的时候是一张白纸,很纯真,到了中间很复杂,到了70、80岁的时候又变得很纯真。我前两天看了一句话我特别喜欢,我希望自己将来会带着一颗比呱呱坠地时更美好的心灵离开这个人世。整个人生都是在一个净化和陶冶的过程,我现在很享受这个过程。我觉得人都会有经历,各种各样的经历,经历完了就会非常好。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息