腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

专访顾长卫、蒋雯丽:《最爱》不是一部农村片

2011年03月22日17:09腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访顾长卫、蒋雯丽:《最爱》不是一部农村片

顾长卫蒋雯丽

腾讯娱乐香港讯 (文/图 曾剑) 3月22日,导演顾长卫和夫人蒋雯丽在香港国际电影节上接受了腾讯娱乐的专访,谈到新片《最爱》时,顾长卫指着身后的海报说:“我从来不觉得这是一部农村片。”

这不是一部农村片

尽管《最爱》讲述的是某个农村一群艾滋病患者的故事,但顾长卫并不认为这是一部农村影片。他身后的海报是章子怡郭富城(微博)的大头照,顾长卫指着海报问:“你觉得这农村吗?”

同时,顾长卫也不觉得这部电影就是说“艾滋病”这个事了。顾长卫说,《最爱》还是在讲生命,“那种生的努力,对爱情的追求,生命虽短暂却那么美丽。”顾长卫认为这个话题其实很时尚。

蒋雯丽也认为,看完全片后,的确不觉得这是一部农村片,电影表现的是普通人在生命最后时刻爆发出来的光彩。

“我从不指导演员”

而谈到演员时,顾长卫笑着说,尽管这是第三部电影了 ,但他从一开始就没有存在着演员需要指导的想法,他也认为,好戏不是指导出来的。“我就是打量他们,欣赏他们,给他们创造更多的空间。”顾长卫说。

然而他身旁的蒋雯丽却不认同这种说法:“他这是谦虚。”蒋雯丽说,无论是《孔雀》,还是《立春》,还是这部《最爱》,演员在顾长卫的电影里表现得都是他们最好的状态。蒋雯丽透露,一些提前看了影片的人都认为,章子怡和郭富城的状态是他们最好的状态。蒋雯丽说,顾长卫的确是不指导演员,然而他不让演员过呀,8、9条都不通过,逼着演员再去想,把最好的部分呈现出来。

剪掉50分钟

顾长卫透露,《最爱》已经通过审查,而通过审查的版本长100分钟,比以前的版本足足少了50分钟。

顾长卫解释,100分钟是最适合观众观看的,2个半小时的确给影院放映带来难度。顾长卫同时也表示,电影通过审查,的确不太容易,需要找到一个合适的角度,来让影片既通过审查,又仍然保有力度和味道。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息