腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

影像香江——香港国际电影节32周年回顾

2011年03月22日17:57腾讯娱乐[微博]文/阿木我要评论(0)
字号:T|T

影像香江——香港国际电影节32周年回顾

萌芽与初战:

“在香港,正如在世界许多其他的地方一样,看电影已成为一个大众化的娱乐。可是当电影在其他地方被接受为正统艺术形式的时候,电影制作在香港却很少受到鼓励和被目为一种文化活动……让我们希望市政局与及其它有能力的机构,以这次电影节的受到不单只一小撮人的热烈支持和销票的反应,作为建筑将来电影节的基础。”在第一届香港国际电影节的场刊(当时还没有出专门的特刊)中,前第一放映室的主席许仕仁如此的说。而也确实,这届香港国际电影节为此后的电影节奠定了基础——包括香港电影金像奖、亚洲国际电影节等。

至今,第三十二届香港国际电影节也即将举办,将有数百部国际影坛的作品在大约二十天的时间里展映,再加上此后不久将举行金像奖的颁奖典礼,被香港影迷们称之为“电影月”。而借这个机会回首过去,则也是为了明天会更好的发展。

第一届(1977年):

1977年,我日间是公务员,晚上在《大特写》双週刊(这是七十年代由《再见中国》的导演唐书璇为首创办的知名电影杂志,其关注的重点为年轻的、新的电影、电视作者,也为后来的《电影》双周刊奠定了基础)当义务编辑,还有一个身份是火鸟电影会的主席。那时经常到大会堂看电影,又为火鸟电影会向大会堂租场,因此与节目部的职员相熟。有一天,担任行政和节目工作的杨裕平找我,说想举办一个国际电影节,问我有没有兴趣帮手,我当然乐意帮忙。(据后来的回忆,“杨先生在七十年代加入大会堂担任行政和节目方面的工作,七五年赴英国进修一年,在城市大学修读艺术管理文凭。期间,他在伦敦电影节中眼界大开,不禁思量:香港何以没有呢?七六年末返港复职,他便提交创办香港国际电影节的建议书,自行先拟出十多部电影……东亚首个国际电影节在香港诞生了!”)当时要看艺术电影并不容易,第一放映室与火鸟电影会向外国租借影片,既要租金又要运费,拷贝的质素亦无保证。

第一届国际电影节因为是试办性质,经费只有十一万港元,又不能增聘人手,于是筹委会就只有杨裕平与周勇平、黄镇华三个大会堂职员、陆离,第一放映室代表Michael Fox(本来是主席许仕仁,但他事忙只能派代表)和我三个义工,另外找来西西、石琪做些翻译工作。杨裕平跟我说:“一定要搞得成功,否则‘上头’不会给钱办第二届。”那时根本没有钱到外地选片,只能根据外国影展场刊“隔山买牛”,因此大家中搏老命捱通宵。由于节目表很迟才全部落实,因此根本没有印制节目介绍,只印了一个放映时间表就开始售票,也许影痴饿戏太久,不熟识的影片也照样买票,因此票价五元的门票四天售罄。初哥上阵,亦算过关了!

而第一届的开幕电影为意大利的《意大利第一年》,闭幕影片则是在戛纳电影节上获得技术大奖的《侠女》,期间也举办波洛里尼的电影回顾展,并举办了“电影与观众”的讲座与“制片与发行的关系”的座谈会。放映的影片包括故事长片与短片,分别为37部和7部。

第二届(1978年):

由于第一届的成功,第二届的经费便增加到四十万,又聘请了合约节目策划(包括翁维铨、刘成汉担任“黄宗沾回顾”的名誉策划或专家,林年同、罗维明则分别担任“五十年代粤语片回顾”、“国际电影”部分的专家)与全职职员,增加了黄宗沾回顾展与五十年代粤语电影回顾展两个专题,也为香港国际电影节搜寻整理香港电影打下根基。当年我十分不满黄宗沾回顾展览用了大会堂低座一个大展览馆,而粤语电影回顾的展览却局促于高座面积较小的展馆,至今仍觉得是本末倒置。另外,我在这一届挂的title是遴选委员会(外国影片部份)的委员,只是一个只有空衔的顾问(或顾而不问),以后我就纯粹以一个观众身份参与电影节,其他五个开荒牛也都功成身退了!

第二届的开幕电影是来自于西班牙的《义鸦》和来自意大利的《海鸥》,专题为“黄宗沾回顾展”和“香港电影78”,并举办了十场的讲座或者座谈会,其中五个是关于香港的粤语片,另外五个包括制作技巧、女性导演等。

本届有两点比较重要的,一是首次设立了香港回顾专题,二是出了一本《粤语电影回顾展》的相关特刊,以188页的篇幅刊登了多位影评人及电影学者的精彩文章,并辑录了五十年代粤语电影的片目——此后的香港国际电影节都出版相关刊物,且不少附录了相关作品名单,如第十届香港国际电影节的特刊《粤语文艺片回顾(1950-1969)》附录了六十年代粤语片的目录,又如第四届的特刊《香港功夫电影研究》附录了从三十年代上海时期到七十年代末香港时期的功夫片的名单。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息