腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

影像香江——香港国际电影节32周年回顾

2011年03月22日17:57腾讯娱乐[微博]文/阿木我要评论(0)
字号:T|T

第廿九届(2005):

国际电影节公司正式成立,又搬到湾仔新址。国际影视节亦搬到三月举行,与金像奖等八大电影活动合成影视娱乐博览,要制造一个“香港电影月”的声势,但对于普罗市民而言,金像奖有电视转播,电影节和独立电影展还可以买票入场,其他活动关我甚么事?

今届电影节找到刘德华当大使及选为焦点演员,选映他的《毁灭号地车》、《法外情》、《天若有情》、《九一神雕侠侣》、《赌城大亨之新哥传奇》、《奇异旅程之真心爱生命》、《暗战》、《无间道3:终极无间》等十多部时代、类型、风格不一的影片。他还亲自为电影节题字(但他的题字并不刊在场刊封面而在内页)。而相关特刊中比较有看头的是张伟雄等的采访《专访刘德华》和张伟雄的论文《留住华采——追踪刘德华的演出选择》。

开幕片是顾长卫的《孔雀》和山田洋次的《隐剑鬼爪》,闭幕片是贾樟柯的《世界》。数码修后的导演加长版《阮玲玉》是电影节焦点之一,另外较有看头的是木下惠介与孙瑜的回顾展。“珠三角:电影·文化·生活”的专题中,两辑《珠三角独立影像》展示了新一代中国电影录像工作者的潜质,也从影片中看到广东新貌。

在添马舰举行的大型吹气银幕是吸引“街客”的绰头,用超大码银幕放映《功夫》,手冢治虫动画也很过瘾,但选映《飞跃海洋》(Beyond the Sea)的剧情片却不太合适了!

第三十届(2006):

三十而立,又是电影节公司化的第二年,自然要大办一场。在电影节举行前夕,一个名为“香港国际电影节三十周年晚宴及《向动作指导致敬》之夜”的活动登场(后来还出版了《向动作指导致敬》的特刊,但其中除了张伟雄的《好动一代男——香港动作电影身份及身体的寻觅》和彭志铭的《武师系谱》两篇论文之外,其它的以访谈为主)。电影节“摆酒”真是三十年来头一遭,但我这个开荒牛却没有获邀出席,第二天看报才略知情况。在第一届场刊“出现”过的许仕仁,三十年后以政务司司长的身份出席晚宴及致词,又当了给刘家良、袁和平、洪金宝、成龙与程小东颁奖的嘉宾。

电影节的真正开幕日是4月4日,开幕片是《黑社会2:以和为贵》,那时金像奖也是“杀到埋身”,我因金像奖开会迟到,又忘了带请柬,兜兜转转找到戚家基才进了场,但只有第一排最侧边的座位,唯有放弃。今年的专题之一是银河映射十周年,但七年前才以杜琪峰做过焦点导演,香港电影圈的人才真的十只手指数得完?而回顾这三十年的香港国际电影节的发展,细看每年的场刊和相关报道,开幕电影来来去去都是许鞍华、杜琪峰、陈果,焦点导演/演员也是许鞍华、杜琪峰、刘德华、黄秋生等,香港电影台前幕后都缺乏接班人,情况严重。看来,香港国际电影节想做到全城话题,全民参与,但要普及又不能太商业化,的确是很难的事。电影节走了三十年,放映影片数量是第一届的六倍,放映场数是五倍,入场人次是十倍,平均上座率70%(最高曾达80%),已经是有很大的进步。在选片范围再开拓一点,宣传再做得深层一点,较少观众的平日日间场次可以尝试开发青少年观众,亦可做到培养新一代观众欣赏艺术电影,才能令电影节持续。不然旧的一批观众“退烧”后,便没有接班人了!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息