腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

影像香江——香港国际电影节32周年回顾

2011年03月22日17:57腾讯娱乐[微博]文/阿木我要评论(0)
字号:T|T

第三十一届(2007):

本届香港国际电影节是以首届亚洲电影大奖作为开幕礼的,其号称“亚洲电影大奖评审团由十七位国际殿堂级电影专家组成,汇聚全亚洲各国电影精英,通过严谨公正的评选过程,颁发亚洲电影界最高殊荣。亚洲电影大奖绝对是香港开端口以来规模最大的一次国际性电影盛事”,不过,从实际的颁奖过程与结果来看,商业性的味道远远的超于对艺术的追求,而韩国电影《怪物》的抱得最佳影片、最佳男演员、最佳摄影、最佳视觉效果四项大奖而成为最大赢家也成为很多影迷诟病的缘故。而由本届开始,香港国际电影节也包括了“亚洲电影大奖”、“香港国际电影节”和“香港亚洲电影投资会”三个项目。(2007年年底,香港还举办了亚洲国际电影节,放映了《集结号》、《密阳》等影片并展映李沧东的作品集。)

本届电影节以新导演游乃海的导演处女作《跟踪》为开幕片,影片将“看”这个动作贯穿了始终,而也契合了“看电影”的行为,另一方面,《跟踪》也多次的强调到师承关系,这也在香港电影的“北望神州”的大背景里显得有些无奈。而另一部开幕片是朴赞郁的转型新片《电子人也无所谓》,但反响一般般。

本届的焦点导演为香港B级影片的代表者邱礼涛,不但展映了他的《性工作者十日谈》、《降头》等影片,还在特刊《焦点导演:邱礼涛》一书中收录了汤祯兆、张伟雄、郎天等知名影评人的“独到精辟的评论”和“一篇历来最详尽、最贴身的邱礼涛个人专访”;另外,本届也与香港电影资料馆合作举办了逝世十周年的李翰祥的电影展(香港电影资料馆还出版了《风花雪月李翰祥》一书,收录了黄爱玲的《峨眉抖擞,家园颓唐——李翰祥的文艺片》、邝侑华的《禁帏窥密——李翰祥电影中的清宫世界》、何思颖的《偷呃拐骗——李翰祥电影的洋洋骗术大观》、游静的《一场紧暖香浅的误会——李翰祥风月片对“女”与“色”的礼赞》等重要论文)。

不过,整体而言,本届金像奖的喧哗超于对电影艺术本身的追求吧,尤其是首届亚洲电影大奖。

结语:

以一个最早功臣的过来人身份回忆三十一年的香港国际电影节的发展,无论是平顺还是坎坷,还是在心里留下深刻的印象,也留下深沉的感慨。

俗话说,三十而立。但是,年过三十的电影节在走向世界的同时也逐渐的暴露出一些问题,希望,明天会更好!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息