腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

章子怡谈《最爱》:这部戏是我新阶段的开始

郭富城(微博):你没有看过另外一个,我们之前就拍了几组照片。

章子怡:确实挺像的。城城第一天拍戏,我们俩那个时候还不熟,不认识,当天拍他,我就跑去看,他们是一群人坐在那儿,跟一群村民,我找了半天,找不到他。所以你已经入乡随俗了。(笑)

郭富城:对。

章子怡:其实样子之外可能更重要的是两个人物他们的内心世界和他们的情感故事,其实放在哪里都是成立的,不管他们是农村的还是现代的,还是未来的。这一份爱都是共通的。

主持人:子怡,最近两部片的导演都慢工出细活。你怎么看?

章子怡:我挺享受的,其实。顾导演还算正常吧。

主持人:王家卫导演不正常吗?

章子怡:他算是比较另类的导演,但是我觉得一切都值得,因为作品出来,好作品是最重要的。

主持人:…

郭富城:我觉得章子怡肯定是。

章子怡:我觉得你也是。

郭富城:我觉得最重要大家能够给整个气氛,让演员到那个地方的时候很释放我们对角色里面的理解,完全投入在这个状态,这个状况。我觉得导演也有他的特别之处,让演员跟演员之间的交流,章子怡本身对我来说,我觉得她是一个很优秀的演员,她的作品我有看,我觉得这一次《最爱》里面她演的琴琴这个角色,我觉得别于她以往演过的所有的角色,内在的那种感觉。你可以看到一个很不一样的子怡。我觉得我们很有默契,这种默契,之前我们说过,这种默契是很难得的,可能是缘分吧,我觉得认识就是缘分。

说到爱人一种感觉,我们跟子怡两个的默契好像戏里面一样,两个人连在一起。

章子怡:我觉得演员之间的默契是强求不来的。那个磁场是强求不来的,有就有,没有就遗憾。这一次我们的交流,表演上的交流,我觉得是水到渠成的,是没有太多的设计,我们都对各自的人物都投入太多的情感在里面。很多场戏都是出乎意料的那种真挚和自然。更多的我不觉得这是一次表演,因为表演你可以去重复他,但戏里面呈现的人物,他们的那种情绪和他们的故事是没有办法重复的。

郭富城:对。

主持人:…

章子怡:表演,他很少指导我们的表演,他可能会在戏上或者是镜头的运用,包括他总体对于电影的结构。演员好像很少你要怎么演,你要怎么演。

主持人:…

郭富城:因为我们已经有一个很完整的剧本,这个剧本它是创作了很久,好多年才能创作出那么完整的剧本出来。所以有完整的剧本,只要演员再加入他对角色本身的了解,我觉得这个很重要。到了现场,刚刚子怡也说了,每一场戏里面,他都找一个很新的出发点来去呈现在那一幕戏,去把这个情感的东西去透过他的镜头,透过他的一种设计,导演也有他的设计在里面,来呈现出不一样的电影出来。我觉得你看完这个电影,你看完他的一个镜头,你看完他代表这个情节的时候,你觉得它会变成一个经典。我觉得吴导就是这样的。

譬如说我印象很深刻的有一场戏,说我要面对死亡,面对死亡的时候,子怡的角色面对死亡心情很低落,她用她,能够用一个手指去作为她在一个开头,那一幕戏的一个开始。在一个电影里面有那样一种感觉,当一个人已经在那么低落的时候,还要逗她开心。那一幕戏呈现在观众面前,已经让我是很经典的镜头,可能会把别人吸引住,这是其中一个。

譬如说有一组镜头大家看到的片花里面,突然而来,导演没有昨天想今天要这样拍,他到现场看到的这样的状态,看到我们走过来,发喜糖的时候,你觉得发喜糖到那一瞬间,你们两个拿到这个结婚证的时候,你们会感动?当然会,你的感动会开心到流泪吗?我说为什么不会。导演说,你们可以嘘一下吗?

章子怡:我们拍那场戏,两个人都很投入,我们看回放,那天特别安静,看见他在那儿抹眼泪,他还是很感性的一个人,他骨子里其实是一个很浪漫的,挺小资的情调的人。

郭富城:导演非常浪漫。

章子怡:我们的情绪还在戏里面,看到他哭,第二条就拍得更好了。

主持人:这个戏对你来说也是非常特别的角色,在你所有的角色你演完之后,你的感觉,在你所有的角色当中是什么样的状态?

章子怡:很好的问题。其实坦白讲,我觉得这部电影对于我来说已经不仅仅只是我完成了另外一个作品而已,我觉得我有太多的情感在这个人物身上。其实远远已经超出了只是作品的这样一个说法。因为我太多的个人的情绪,包括这一路走来的,对于我来说很重要。

郭富城:可能是另外一个阶段吧。

章子怡:可能是新的阶段的一个开始。可能是一个认识自我和更了解自己的一个过程的开始。对我来说可能意义会更重一些。

主持人:你觉得这部片子以后会得奖吗?

章子怡:我们当然希望导演可以继续。因为得奖其实已经不重要了,我觉得能够打动你的那个情怀,还有观众的喜欢可能会更重要一些。

郭富城:演员能够被挑中,能够被选中,在某一个电影里面担当重要的角色的时候,我们演员必须要履行我们应该做演员的责任,我们是一个职业的演员,专业的演员,我们必须要配合导演,这是我一直以来希望能够做到的,不管多辛苦,对我来说,所有的演员都付出很多,每个人必须在这个状态,每个人都要背负他们自己本身的故事来带进去电影里面,他们的情感都是真实的。 导演他们把我们每个演员都拍出来,帮助导演去完成他在电影里面的梦,把这个梦变成真实了。

我跟子怡一起合作之后,拍完这个戏我们都很舍不得,非常舍不得。我们都很祝福《最爱》这个电影导演能够再一次在他的电影生命里面,因为你知道顾长卫导演几年才拍一部电影。因为他是好导演,就能够求得一个好的电影,《最爱》,他花了那么多的时间准备这个电影,这个电影终于出来了,从拍摄到之后,他做了很多的幕后,他也付出很多的精神,很多的心血,我希望我跟子怡跟其他的演员都祝福顾导可以在各大颁奖典礼上能够再一次证明他的能力。

主持人:电影你们俩拍的感情非常真诚,非常真实,其实你们两个都是非常老道,非常资深的演员。演这样一种题材比较特别的爱情戏,其中的过程当中,你们有非常过电的时候吗?

郭富城:不需要用过电来形容。

章子怡:还是默契。

郭富城:你问得非常好。资深的演员你到一个电影里面,你说投放了一种感情肯定是真实的,你没有真实的感情投放哪儿能感动到自己,感动不到对方的时候你怎么感动到观众。我觉得情一定是真的,当然看完这个戏我们都会很回味得意这个角色,很回味琴琴这个人。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)