腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

专访香港电影节亚洲电影大奖最佳导演李沧东

腾讯娱乐:您之前的电影有一些主题,比如说讲历史的,你拍电影之前就会给自己立一个主题,这是你的习惯吗?

李沧东:我其实未必如你所说在拍电影之前我要拍什么电影,我是因为很多生活中的小故事,从这些小故事当中我吸收去了解,渐渐地把它们发展成一个故事,这个故事可能就找到了主题。

腾讯娱乐:你电影的细节处理得特别好,我记得您有一部电影拍摄的是警察的小细节特别棒

李沧东:我其实很喜欢生活的细节,正如您所说的。因为我觉得只有这种细节才是有故事的。比如说我们的父母都会去世,大家经历的都一样,那我们为什么会感到悲痛呢?是因为他们过世以后经常会让我们想起他们以前说话的小段落,所以我觉得细节是很重要的。我以前是写小说的,所以我觉得写小说的能力使的我在拍电影的时候也能够把细节表示出来。

腾讯娱乐:导演2002年的时候担任过文化观光部的部长,为什么不做了呢?

李沧东:我当年做文化观光部部长的时候并不是我的特长。我也不是特别想做,所以我觉得还有其他事情可做的时候就不做了。

腾讯娱乐:现在中国的电影也在开拓市场,和韩国当年面临的是相似的,请问导演您对中国现在的电影市场有什么看法?

李沧东:你刚才提到中国电影产业的问题,我觉得中国电影在亚洲电影市场甚至在世界电影市场都是占有一席之地的。如果中国的电影工作者之后如果能够去拍一些亚洲电影的话,我觉得效果会更好。

腾讯娱乐:我觉得导演这些年拍的电影感觉是很不一样,好象有很大的不同,为什么会有这样的变化?这种变化是怎么产生的?

李沧东:我觉得很有趣的是,因为我觉得没有太大的不同。为什么没有太大的不同呢?其实都是呈现我对生活的观察。我觉得生活环境跟生活的细节是没有变过的。所以就是对我来说,可能是有一点点不同,所以我觉得总体来说如果你问我的意见我觉得其实是差不多的。

腾讯娱乐:请问导演您拍片的速度在韩国是最慢的。

李沧东:我承认我是拍得比较慢一点,我未来想自己拍速度提高一点,因为我觉得我年纪已经大了,所以我要提速一些。所以我不会再拍那么久的时间。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)