腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

香港电影节独家专访甄子丹:我从来就不是戏霸

2011年03月22日23:02腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

香港电影节独家专访甄子丹:我从来就不是戏霸

甄子丹不怕观众会产生审美疲劳。

香港电影节独家专访甄子丹:我从来就不是戏霸

只害怕自己有一天拿不出新东西给大家看。

腾讯娱乐讯(文/吴珂 图/嘉宾) 从《叶问1、2》、《十月围城》《锦衣卫》、《陈真》再到即将上演的《关云长》《大闹天宫》。如果大银幕也有生命,估计和甄子丹都成了老熟人了。如此频繁的接戏,挑战一个又一个角色,甄子丹从来不怕观众会产生审美疲劳,他只是害怕自己有一天拿不出新东西给大家看。22日,在接受腾讯娱乐的独家专访时,心情不错的甄子丹,对所有问题来者不拒:回应戏霸传闻,解释“双雄片”的同性情节。

他接《关云长》:拍到三分之二才有信心

大多数人印象中的关公:身材高大,长胡子,大红脸,不近女色,一身忠义。但这些符号在电影《关云长》里可能找不到。首先,甄子丹版的关羽就不高,其次没有脸红,身子没有长胡子。麦兆辉和庄文强甚至还设计了关公和刘备的女人之间的感情戏。当然这些不是甄子丹能左右的,却是他选择面对的。因为最开始是他建议找这两个思想特别的导演执导《关云长》:“从一开始来说,我对于接这个戏是抱着一些疑问的。坦白来说我对《三国》(的了解)是比较肤浅的,我接了这个戏之后才做了一些研究,对《三国志》、《三国演义》。还有就是我告诉投资方邀请这两位导演麦兆辉和庄文强去导这个戏,首先我认为这两个导演会有一个新的角度,因为他们没有拍过古装片。同时我认为他们两个是香港导跟编剧最优秀的导演之一。事实证明,好多人看过之后,对这个戏出来的效果都比较惊喜。其实演《关云长》的过程,我每天都有担心到底方向对不对,一直到拍了2/3才开始有信心。”

他说“双雄戏”:别怀疑我的取向

麦兆辉和庄文强说《关云长》是“双雄戏”,两人还特地剪出了姜文对甄子丹说“我喜欢你”的片段做片花。庄文强更是开玩笑说:“观众喜欢看双雄片,就是爱看两个男人喜欢对方,而且好说出来。”对于媒体打出的“断背情”的噱头,庄文强直接说:“你看了“双雄片”是什么感觉,就要问问你自己的内心到底是怎么想的。”

问甄子丹是不是也这么看,他大笑说:“我认为这只是一种噱头的写法,娱乐终归还是带给娱乐的元素,我当然不是这样认为,确实我们故事也不会这样拍出来,只是开玩笑的一种说法,我们肯定不会把一个大家熟悉的人物乱搞一顿,我们肯定不会。”至于男性之间的友谊,甄子丹语出惊人:“这是个人的一些看法,个人的一些取向,大家很明显的知道甄子丹是一个比较传统的,比较直的人,不是弯的人。”身为演员,甄子丹并不反感这样的宣传噱头:“这无所谓,电影宣传肯定具备一些娱乐成分在里面。”

他的恐惧:没有新的东西给观众

从《叶问》到《锦衣卫》,包括《十月围城》,现在又来一个《关云长》,观众会觉得老在银幕上看到甄子丹,会不会怕大家都审美疲劳。甄子丹直言自己从来没有恐惧过:“如果没有新东西给观众看,当然我是会担心观众会看腻了,或者把你遗弃了。但是,首先作为一个演员我认为要不断去突破,不断地去提升,这样观众才可以跟你一起成长,甚至一直支持你下去,也是我那么多年来一直抱着一种态度,对于拍电影,无论在幕前还是幕后、做演员,做动作导演,都是抱着不断寻找新的方向,不断突破的一种心态。去年拍了好几部电影,但是如果大家去想想,每一部电影的角色,电影题材、导演都非常不一样,题材颠倒,角色颠覆,从《锦衣卫》、《叶问》到《关云长》,甚至我刚刚拍完“大闹天工的孙悟空”,我都会大胆的尝试,当然我不能保证每一部电影,每一个角色都会得到有效的成果,但是这是演员必须要去往前走的一条路。《叶问》出来很成功,《锦衣卫》、《陈真》,锦衣卫也不错,但是《陈真》出来就没有《叶问》那么深入人心,可能有一些不一样的效果、成果,但是还必须要继续往前走。”

对甄子丹来说,《关云长》是他的另外一个大胆的尝试:“接下来还有《武侠》,还有《大闹天宫》,我不认为我重复了自己的路,每一步都是有一个新的角度,新的角色去演。如果今天甄子丹是重复演《叶问》,每年三部《叶问》,但是观众会看腻了。我不担心大家去讨论,甄子丹是不是有审美疲劳了,我最担心还是自己可否去超越自己,作为演员演出的一些变化。我希望会带给观众惊喜,这是我不断寻找的目的。”

他不是戏霸:只是对工作有要求

片中曹操和关羽英雄相惜,片外甄子丹也很佩服姜文:“我在他身上学到很多演技上的东西,姜文确实是“戏霸”,而且大家也知道他比较有气场,我没有碰到过所谓的“戏霸”,只有专业的演员,这是我一直以来看过那么多演员的一个体验。姜文的形象可能给大家气场,确实在戏方面这是他自己独有的气质,也是把曹操这个角色演的最好,他是最佳的人选,因为他有那种气场,这是他独特的魅力。我在整个过程是很享受跟他对戏,除了学到一些东西,我们两个对戏的过程也可以各自发挥自己对于自己本身角色的想法,出来的效果是很理想的。”

这两年甄子丹也是人红是非多,不断有戏霸传闻出现,甄子丹的回应其实很直白:“这是最近一些娱乐新闻,我不会把一些头条娱乐的写法放在心里,因为娱乐娱乐,一些八卦的新闻,我不相信有“戏霸”这个东西。我要求比较严是代表我专业,代表我对于我的演出,甚至其他人的演出都是比较严格,我认为是一个很……很正确的一种态度,证明你对于电影的一种要求,证明你需要对观众有交代,而不是随随便便拍的戏就算了,肯定对你参与的每一部电影,每一个环节都做的最完美。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息