腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

独家专访最佳导演李沧东:我以后拍片会快一点

2011年03月22日23:46腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

独家专访最佳导演李沧东:我以后拍片会快一点

韩国导演李沧东获得香港国际电影节亚洲电影大奖最佳导演。

腾讯娱乐讯 (文/图 曾剑) 3月22日,刚刚在香港国际电影节亚洲电影大奖上获得最佳导演奖的韩国著名导演李沧东接受了腾讯娱乐的独家专访,谈到中国电影时,李沧东说,中国电影对亚洲和世界的影响越来越重要。

腾讯娱乐:您之前的电影都有一些明显的主题,比如说《薄荷糖》是讲历史的,《密阳》是讲信仰的。您每次拍电影之前都会给自己先设定一个主题吗?

李沧东:每次拍电影之前,坐下来想,我要拍什么主题。其实我没有这样的想法。其实我是从生活的小片段,小故事当中,去了解,去吸收,渐渐的发展成一个故事,这个故事当中,可能就找到了主题。

腾讯娱乐:《绿鱼》中,小贩开车追警车那个小细节很棒。导演电影中的其他细节也都很棒,这是否与您之前是作家有关系?

李沧东:我本人喜欢观察生活的细节,我觉得只有这种细节才是比较有趣的东西。比如说我们的父母都会去世,大家经历的都一样,那我们为什么会感到悲痛呢?是因为他们过世以后经常会让我们想起他们以前说话的小段落,所以我觉得细节是很重要的。我以前是写小说的,所以我觉得写小说的能力使得我在拍电影的时候也能够把细节表示出来。

腾讯娱乐:导演2002年的时候担任过文化观光部的部长,为什么过了十几个月,就不做了呢?

李沧东:我当年做文化观光部部长的时候并不是很强烈的愿望,甚至有点身不由己的感觉,后来也就不是特别想做,所以我觉得还有其他更有趣的事情可做,就不做了。

腾讯娱乐:现在中国的电影也面临美国的压力,美国通过WTO要求中国开放电影市场,这和韩国当年面临的局面差不多,导演怎么看?

李沧东:中国电影现在越来越重要,在亚洲电影甚至世界电影都很重要,因为中国电影市场很大,对亚洲电影和世界电影影响都很大。如果中国的电影工作者之后能摆脱一些就是拍中国电影的想法,而去拍亚洲电影,效果可能更好。

腾讯娱乐:感觉上《诗》和你前4部电影有很大不一样。

李沧东:这种看法还挺有趣,我自己并没有觉得有太大不同,因为电影都是呈现我对生活的观察,而生活环境跟生活的细节我觉得是没有变过的。所以就是对我来说,可能是有一点点不同,但我觉得总体来说是差不多的。

腾讯娱乐:您是韩国拍片最慢的导演吗?

李沧东:我承认我是拍得比较慢一点,未来想把拍片速度提高一点,因为我觉得我年纪已经大了,拍片时间已经不多,所以我要提速一些,所以我不会再拍那么久的时间。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息