腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:桂治洪——反建制的先锋

2011年03月23日14:48腾讯娱乐[微博]阿木我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:桂治洪——反建制的先锋

桂治洪

“桂治洪是七十年代邵氏旗下一名重要的导演,所拍的电影题材广泛,包括犯罪、灵异、武侠、艳情等;其中尤以社会犯罪及灵异类型电影最为人称道”,在本届香港国际电影节的“反建制的先锋——桂治洪”单元,导语便阐述了桂治洪这位长期被影评人、香港国际电影节所忽略的邵氏导演(对比的是在此前的香港国际电影节中长期忽视本导演),并展映了他的《愤怒青年》、《蛇杀手》、《成记茶楼》、《万人斩》等多部代表作。

作品:大片厂时代的异类

在桂治洪开始担任导演的七十年代,香港电影正是邵氏与嘉禾两大公司竞争的如火如荼的时期。嘉禾先后有李小龙许冠文成龙等,并以卫星制的方式支持电影创作者的自由发挥;而大片厂式的邵氏也试图在这基础上,进行一系列的试验,如风月片、科幻片等类型片的兴起,在吴昊主编的《邵氏光影系列·第三类型电影》的前言便直指“在六十年代后期,邵氏虽主力制作武侠片(稍后还有功夫片),仍不忘开阔电影题材,尝试新品种,令类型电影纷起,风云际会,一时无两”。桂治洪,便是在这“第三类型电影”兴起时的新导演,并在探索类型的过程中不断的融入对于社会现实的关注。

影人特写:桂治洪——反建制的先锋

《成记茶楼》

虽然说香港的电影审查制度比较宽松,但邵氏公司在五六十年代的电影作品往往还是以歌舞片、武侠片为主,张彻就曾说过他的武侠片跟当时六十年代的香港社会的不安有关,而将矛头直指社会矛盾的作品在六十年代末后逐渐增多,如张彻导演的《死角》、张彻与桂治洪合导的《愤怒青年》等。而随后桂治洪独立知道了一系列的反映种种社会现实的不安的作品,包括《血证》(反映目击证人遭遇黑社会灭口的故事)、《成记茶楼》、《大哥成》(这两部作品被推举为桂治洪的代表作,也被评价隐射了当时的社会现实)等。

不过,桂治洪更广为人知的作品是《蛇杀手》、《邪》、《邪完再邪》等将社会暴力、不安与恐怖相结合的惊悚片。这些作品一方面是受到好莱坞的《驱魔人》(1973年)等B级惊悚片的影响,另一方面又与当时的香港社会现象相互的结合,如七十年代中后期香港人常去东南亚旅游,也带回一些降头之类的当地传说,《蛇杀手》更是将惊悚去到尽的地步,被评价为“甘国亮利用毒蛇的疯狂杀机,李琳(微博)琳惨遭蹂躏的不幸遭遇,陈骏陷入大批毒蛇包围噬咬的恐怖结局,汇成了一股股强烈逼人和惊险刺激的气氛,冲击着观众的心弦”。

风格:极端导演的“尽皆过火,尽皆癫狂”

张彻曾公开评价桂治洪是邵氏公司的一位为求完成电影而不择手段的“极端导演”,而借用美国影评人对于香港电影的印象便是,“尽皆过火,尽皆癫狂”,《蛇杀手》、《女集中营》、《邪完再邪》等,无不不是将人物置放在一个极端的时代、社会背景里,让他们的累积的怨恨、愤怒、不安爆发出来,而即使是早期的《血证》,岳华扮演的普通汽车修理厂工人也是因为黑社会的一再逼压甚至让他的妻子致死后他才最终的爆发……

影人特写:桂治洪——反建制的先锋

《万人斩》

另一部可以看到他的作品与六十年代邵氏主流风格有所不同的,则是《万人斩》——影片根据张彻在六十年代末导演的《铁手无情》改编。两部影片都是讲述嫉恶如仇的捕快为了追捕巨盗的经历故事,也都穿插了捕快与巨盗头目的盲女之间的爱情故事……但相比于张彻版的明快,桂治洪版则要风格化很多——他将影片的多场打斗戏都设计在黑夜甚至是雨夜里,激烈的打斗与淋漓的大雨相映成趣,而最终,桂治洪还将影片的矛盾矛头指向了制度本身……

香港影评人汤祯兆在《香港电影夜与雾》中提及桂治洪,“重提桂治洪不是要翻案,而是希望借他作品中的一连串疑问,去催使新生代去燃起激情,寻找背后的可能答案,甚或自身重构古今对照的脉络。桂治洪对我们今天的价值,应作如是观”。这也恰恰指出了当时桂治洪在大片厂时代的敢于创新敢于去到尽的风格,对比的是当今的华语片,尤其是青年导演的作品,往往拘泥于传统的类型片里缺乏突围。

阿木/文

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息