腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

香港电影金像奖资料:导演郭子健、郑思杰介绍

2011年03月23日17:13腾讯社区我要评论(0)
字号:T|T

香港电影金像奖资料:导演郭子健、郑思杰介绍

郭子健和郑思杰

30年前,郭子健或许并未预料到自己将成为导演,但他无疑是一个热衷无线和丽的(亚视前身)武侠功夫剧的小影迷,然而每当回顾那个风起云涌的年代,他仍不免有些“时势造英雄”之感怀——70年代后期,由于佳视倒闭,大批人才纷纷流向无线和丽的,而由于无线已形成规模,丽的却停滞不前,故其招贤纳士的步伐较无线更为积极,最终笼络了一批优秀的电视人才;1979至1980年,丽的先后推出《天蚕变》及《大内群英》,虽说题材一属武侠一属宫廷,但皆以拳拳到肉、一镜直落的武打场面见长,不少家庭观众见这批电视片集在扭转过往花拳绣腿的虚假之余能让他们在戏院外一睹打人如打鼓的激烈对决,怎会不血脉贲张?结果丽的在黄金时期一度与无线剧集的收视率追到了4:6,功夫也成为丽的初尝佳绩的制胜法宝。

1998年,郭子健在《对不起,队林你》一片中担任美术指导,从此闯入影圈。12年来,从编剧、副导演一路坐上导演席,他的“功夫梦”却始终未曾淡忘,反而愈发炽烈,尤其当梁小龙等老一辈功夫巨星复出拍《功夫》,且身手尚可谓“宝刀未老”时,“拍功夫片”也由他的希望变为行动!

2009年,郭子健找到在《神偷次世代》时已跟他合作过的老友郑思杰,两人合力写出了一部功夫片提纲。而此时的林家栋也在四处物色新项目,他与郭郑两人不断洽谈,两人拿出了多个不同题材故事,有吉他乐队,有现代的,但变来变去始终觉得不合适,直至郭子健遂向他提出《打擂台》拍摄计划,最终两人一拍即合。其后林家栋将剧本交予老板刘德华,华仔看过之后已感兴趣,加上《打擂台》的副导演也对其相当推荐,刘德华终于拍板:将《打擂台》纳入其“超级新星导”计划!并为影片投资了800万港元……

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息