腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

独家:解读《风声传奇》背后的大时代

2011年03月24日16:05腾讯娱乐[微博]may我要评论(0)
字号:T|T

独家:解读《风声传奇》背后的大时代

成长为优秀特务的顾晓梦在识破老潘的真实身份后,对老潘报以同情以及理解的柔和态度。

解析剧情

《鹤声》一节,剿匪总部魏司令作为主要人物之一正是当时背景下,伪政权政府高级将领的真实写照。他对日军的佐藤表面上言听计从、暗地里却拒不合作的态度代表着中日双方在战场上难以调和的矛盾;与顽固亲日分子王田香上下级之间的争吵激烈、矛盾升级,正是汪伪阵营内部日益分化的结果;而当当顾晓梦因身份败露被日军通缉时,应属于日军一方的魏司令夫妇却私下助其逃脱,这一微妙举动是源自他对汪精卫政府担忧与对蒋介石政府的看好。私情之下,其实是对自身利益的全盘考虑。

成长为优秀特务的顾晓梦在识破老潘的真实身份后,对老潘报以同情以及理解的柔和态度,却被她父亲兼上级顾绍廉警告说:“对中共要利用,不要相信。”这一句台词极好的证明了当时蒋介石政府面对共产党这位合作伙伴的真实心态。尽管如剧中林连奎与林迎春分属国民党与共产党两个阵营却又是亲生兄妹,国共两党本应是一家人,却最终走上了不同的道路。在真实历史中,双方也是爆发过多次流血冲突。互相堤防,互不信任,是国共第二次合作的心理基调。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

《风声传奇》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息