腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

独家:解读《风声传奇》背后的大时代

2011年03月24日16:05腾讯娱乐[微博]may我要评论(0)
字号:T|T

独家:解读《风声传奇》背后的大时代

即便是面对心爱女儿顾晓梦的哀求,顾绍廉对老潘仍然采取敌对态度。

解析剧情

《无声》一节,结束了抗战之后的上海,顾晓梦的父亲顾绍廉以国民党将领的身份,坚决站在了身为中共党员的老潘的对立面。当时国共双方的分歧已无可挽回,中国的战场已经从四股力量的纠缠对峙变成了国共两党的正面较量。因此,即便是面对心爱的女儿的哀求,顾绍廉对老潘仍然采取敌对态度。

顾晓梦发现父亲和佐藤、潘司令等曾经的敌人往来,遂离家出走。这是她对父亲、对家庭的失望,更是对军统阵营乃至整个国民党的失望。之后发现老潘没有失忆,而且依然是中共地下工作人员后,她并没有告发老潘,甚至还为老潘掩护,这与其说是顾晓梦背叛了国民党,不如说是国民党众叛亲离,不得人心。与此相反的是,老潘在事业、家庭与信仰之间,选择了信仰,即使在最后他每天都重复地让自己选择,但他还是每天不变地、痛苦但无悔地选择了信仰。人心即天下。国民党最后的失败,其实是自己埋下的种子。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博

相关专题:

《风声传奇》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息