腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《刀见笑》:乌尔善的聪明之处

2011年03月24日16:49腾讯娱乐[微博]半江湖人我要评论(0)
字号:T|T

大多数电影是要讲故事的,用什么方法讲这个故事却没有一定之规,昆汀、盖里奇、宁浩都有自己讲故事的招儿,乌尔善也如此。

《刀见笑》是乌尔善首部电影长片,故事这么讲:从前有座山,山上有座庙,庙里有位老和尚在讲故事,故事内容是:从前有座山,山上有座庙,庙里有位老和尚在讲故事——这是乌尔善本人对《刀见笑》结构的简介。这个简介过于简单,简单到只说了一半,如果《刀见笑》只有这一半,那这绝对是一部不及格电影,但它的确还有另一半。另一半的顺序完全相反:先是和尚、然后是庙、最后是山。敢这么讲故事的人,要么是大师,要么啥都不是。窃以为,乌尔善有可能成为大师!

乌尔善是聪明人,但他想让观众知道他的聪明,《刀见笑》中处处可见其炫技,如果非得说《刀见笑》的缺点,这算一点。话说回来,有“技”才能炫,乌尔善显然有“技”。当然,乌尔善自我满足的时候没忘记观众,这一点也充分证明了他的聪明,原本的主题并不喜剧,甚至可以很严肃,所以笑料其实是为观众准备的,主题是否为大众接受不论,起码观影过程是爽的。

电影不同于广播剧和电视剧,语言绝非叙事第一工具,它用影像来描述人物性格、推动剧情发展。乌尔善很擅长影像叙事,“鬼脚七”熊欣欣在《刀见笑》中是只有三个镜头的无名角色,但无名角色却是熊欣欣“鬼脚七”后最立体的人物。

广告导演转行拍电影已经不是新鲜事儿,乌尔善之前有,之后也会有。相比广告导演,电影导演不算一轻松的岗位,或许有人试试水就离开,但我希望乌尔善继续拍电影。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息