腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 中法文化之春 > 正文

2011年中法文化之春——《镜花缘》

2011年03月24日17:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李汝珍原著,夏和乐(Charles Tordjman)导演

中国歌剧

成都,四川省川剧院,4月10日

面具、吐火、功夫、古典乐器与电子音乐、激光和录像有机的结合起来,将讲述李汝珍小说中的梦幻世界

在欧洲巡演凯旋之后,将在新四川省川剧院开幕之际在成都举行首场演出。

《镜花缘》

《镜花缘》是李汝珍(约1763-1830)的小说,被视为清代(1644-1911)中国文学巨著。小说中包含了很多隐喻,尤其代表了道家的哲学立场和关于妇女权利的介入。写作的幻想色彩表现出了作者惊人的想象力,这与他同时代的文学格调迥然不同。它讲述了百花仙子与众花神被贬的故事,以及在小说中心人物秀才唐敖的帮助下对失去的神仙地位的追寻。在中国丰富的神话故事中,百花仙子是天国的高级神灵,她严格地监督各种花草,让它们在合适的季节里盛开。她因缺乏警惕,致众花神违时开花,导致人间时序颠倒,她也因此而受到处罚:只因女皇一时兴起下诏让百花在隆冬时节开放。

百花仙子托生为唐敖之女。她决定要读书习字,对当时的中国妇女来说,这是非同寻常的决定。书中故事发生在公元六世纪,女皇武则天(625-705)当政时期,这也是在中国脍炙人口的人物,她也是唯一亲自治理过中国的女皇帝。想像与历史事实相结合,作家围绕这个女性人物,在故事中对政治和社会进行了辛辣的嘲讽。

李汝珍

李汝珍(1763-1830),北京小说家和博学家,曾撰《李氏音韵》,他在其中采写了北京方言。他还写过围棋著作《受子谱》。跟他笔下的人物唐敖一样,他放弃了官场生活和学医,而致力于文艺事业。

夏和乐

从1992年1月1日起,导演夏和乐担任洛林南锡国家戏剧中心主任。他主要执导了贝托尔特·布莱希特和科特·威尔的《三便士歌剧》(1995年),莫里哀的《愤世者》(1997年),契诃夫的《凡尼亚舅舅》(2001年),普鲁斯特的《我用肩膀推时间1、2》(2001年和2004年)。他执导了弗朗索瓦·波的《玛丽亚姆·C的生命》(洛林南锡国家戏剧中心——夏约国家剧场,1998年),《四人与死者》(法兰西喜剧院,2002年),《大宇》(阿维尼翁戏剧节,2004年)。此后,《大宇》获得大区公共戏剧最佳演出莫里哀大奖,以及法国戏剧、音乐、舞蹈评论家工会组织颁发的季度最佳演出评论大奖。2004年,他导演了维克多·乌尔曼的歌剧《亚特兰蒂斯皇帝》,在洛林国家歌剧院演出。2005年11月,他在日内瓦勒波什剧场执导了阿里山大·热利安的《弱势颂》,由维迪-洛桑剧场出品。他还导演了由贝尔纳·诺埃尔作品《葛兰西的综合症》和《安娜的语言》改编的《安娜和葛兰西》(2006年10月在维迪剧场演出),2006年4月在夏约国家剧场演出。2008年1月,他推出了玛丽亚·苏达伊娃的《口号》,由安托万·沃罗蒂纳翻译,在维迪-洛桑剧场演出。2009年,在法国和以色列以法语/希伯来语双语出品的让-克洛德·葛兰贝尔的《走向你,希望之乡-牙齿的悲剧》之后,他还执导了卡赫尔的歌剧作品《辩护者》,由洛林国家歌剧院出品。夏和乐对国际项目表现出了极大的兴趣,尤其是与Passages东欧戏剧节合作,他在2009年5月14日至23日参与了第十一届活动。从2009年10月27日到11月12日,他在维迪-洛桑剧场推出了阿斯卡尼奥·切莱斯蒂尼的《工厂》,由齐奥瓦纳·马里尼伴唱。

成都四川省川剧院

四川省川剧院成立于1960年,继承了好几个世纪的传统,集合了一批高水平的艺术家和专业人士。剧院与每年都要培养掌握川剧特殊复杂技巧新人的一所市立学校紧密合作。在四十年的发展过程中,剧院共编排了二百多台节目,发展了新的技巧,使得传统川剧得到了新的发展。某些节目是对经典作品的编排(如《白蛇传》),还有一些改编剧目(如《峨嵋山月》)和当代或民间故事(如《变脸》)等。剧院在国内获得多项大奖,并且定期受邀在国外巡演(日本,新加坡,欧洲等)。《巴山秀才》在2002年上海国际艺术节上演出,也是在上海大剧院演出的首个地方戏剧。2003年,该剧在北京长安大戏院演出。

中文演出,法文字幕

演出时间:1小时30分

导演及舞美:夏和乐及其子文森·托尔加曼

导演助理与字幕:鲁吉纳·斯卡查克

艺术合作:任庭芳

服装:万娜娜,彭丁煌

灯光:克里斯蒂安·皮诺

音乐:文森,熊翼高

辅导:毛庭齐

翻译改编:伊克卡·里和文森·托尔加曼根据李汝珍作品

四川话文本:雨林

视频制作:热约姆·维尔奈

主办:四川省川剧院

协作:法国驻华使馆

推荐微博:

注册微博

相关专题:

中法文化之春
订阅
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息