腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

人人都能当导演拍电影 金鹏奖圆你电影梦想(图)

2011年03月24日17:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人人都能当导演拍电影 金鹏奖圆你电影梦想(图)

记得也就在没几年以前,当时已经蜚声国际的导演贾樟柯就曾经多次在公开场合宣称,随着DV时代的到来,人人都能拍电影,做导演了。在当时,还有很多学院派对他的言论不以为然,但是谁能想到,仅仅几年之后,随着DV,甚至是手机技术的不断发展,各种各样拍摄工具的诞生,如今不只是人人能拍电影了,甚至已经有猫都拍出了属于自己独特视角的“电影”。(备注1)

同时,随着网络时代的不断蔓延,播放平台垄断的被打破,越来越多具有奇思妙想的影像作品通过网络这一免费载体,甚至通过更新的手机平台等等,传播开来。从胡戈恶搞《无极》的“一个馒头”,到2010年影响更加深远的“微电影”运动,《老男孩》、《四夜奇谈》等一大批新媒体短片开始盛行,越来越多的电影爱好者拿起了DV、单反相机,甚至手机,开始拍摄表达自己意愿,阐述自己影像艺术追求的“电影”作品。贾樟柯曾经预言过的,人人都能拍电影的时代似乎已经到来。

所谓新媒体短片,除了以上说到的DV,手机等目前较为盛行的手段之外,网络视频,电脑CG等等都已经逐渐被人利用开发成为个人艺术追求的表现手法。可以说电影的梦想,因此更加璀璨。

在如此人人拍电影的热潮逐渐兴盛起来的同时,一个旨在推动新媒体运动发展,规范引导新媒体艺术追求和市场,同时也是为了鼓励和促进更多、更好、更优秀个人新媒体作品涌现的奖项于2010年,在中国的最南端,曾经的改革开放前沿阵地——深圳创立了。

由中宣部、国家广电总局批准,广电总局和深圳市政府共同主办的“金鹏奖”,自创立之初,就高瞻远瞩地提出了“亚洲第一,世界一流”的口号,以国际化的视野,草根性、互动性的原则,本着扶持中国新媒体短片,新视听艺术的原则,海纳百川,积极引进世界各地优秀的短片创作团队参与比赛。以展示、交流、交易的平台为基础,为进一步推动中国新媒体短片艺术创作,乃至为了中国电影产业储备优秀人才的原则,尽自己的一份力量。

对于每一位电影爱好者来说,金鹏奖的创立和发展,不仅仅只是多了一个参与竞赛,展现自己个人能力和艺术追求的平台而已,更多的还在于一种象征意义上的鼓励和支持。因为有了金鹏奖,因为有了金鹏奖的推广,新媒体短片运动必然会更加深入人心,蓬勃发展。

当然,那些有心致力于电影事业,新媒体事业的年轻人来说,参与报名金鹏奖绝对是一个入门机会。画质,色彩等等原本制约年轻人电影梦想的客观条件,在这里全都不成为负担,只要你有足够巧妙的设计,足够大胆前卫又行之有效的构思。用心去做吧,行动起来,把自己的理想付诸于实践,因为金鹏奖鼓励的正是年轻人最天马行空的创造性思维。更具现实意义的是金鹏奖首奖奖金是30万,会助有才华的人攀登更高的梦想。

追逐梦想是年轻人的天性,只有能够亲身实践,付出努力去打拼,最终实现梦想的人生,才算是没有虚度的青春。在金鹏奖的助推之下,相信广大有着电影梦想的年轻人们,一定能够找到最适合自己的舞台,最能展现自己才华的地方。

备注:

1,国外有一家猫粮公司,突发奇想,在25只猫的胸前挂上微型摄像机,最后将它们拍下的东西剪辑成片,称为“猫的电影”,展现了一个独特的只属于猫视角的记录片。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息