腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 中法文化之春 > 正文

2011年中法文化之春——《胡桃夹子》

2011年03月24日17:59腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

古典舞蹈

沈阳,辽宁大剧院,5月26日与27日

两台优雅的、美轮美奂的晚会,将是这持续了八年的中法合作的最后篇章

辽宁芭蕾舞团由詹姆斯·阿玛尔担任艺术总监,它与法国舞蹈巡演学院联手为第六届中法文化之春推出了柴可夫斯基的古典芭蕾名剧《胡桃夹子》,该剧由法国编舞家让-保罗·格拉维埃编排。

《胡桃夹子》

《胡桃夹子》是根据霍夫曼的童话改编而成,由彼季帕编舞,1892年在马林斯基剧场首演,后来成为最负盛名的古典芭蕾舞剧之一。

故事的开始是在平安夜,女孩玛丽从自己的教父-魔法师手里得到了一只胡桃夹子,但是她的哥哥因为嫉妒而将其弄坏了。圣诞晚会结束后,大家都入睡了,玛丽来到客厅里,在那里睡着了。老鼠们很快就来到房间里,开始和木偶兵打起仗来。胡桃夹子突然活了,并且救回了玛丽。它变成了一名白马王子,带着玛丽来到了白雪和甜美王国,她在仙女的陪伴下将在那里发现一个幸福和童话般的世界。

辽宁芭蕾舞团:一家国际级的机构

辽宁芭蕾舞团成立于1980年。目前已经成为中国最负盛名的芭蕾舞团之一。它推出了很多著名的中国芭蕾舞剧,也演出了全球的古典芭蕾剧。从2009年以来,詹姆斯·阿玛尔担任该团艺术总监。该团近年来和法国古典舞蹈学校保持着密切的合作关系,该校从2001年启动了一项名为法国舞蹈巡演学院的计划。辽宁芭蕾舞团从2003年开始和法国编舞家让-保罗·格拉维埃进行合作,组建了“法国式的”西方舞蹈中那些“不可回避”的古典保留剧目。在《吉赛尔》、《睡美人》、《天鹅湖》、《拿波里》和《堂吉诃德》之后,《胡桃夹子》将是该项目中最后的作品。

让-保罗·格拉维埃

1966年,让-保罗·格拉维埃获得国立巴黎高等音乐学院头等奖学金,并且进入巴黎歌剧院。他担任了十二年的独舞演员,演出的保留剧目涵盖了古典和现代芭蕾剧。1976年,他离开巴黎歌剧院,加盟国立莱茵芭蕾舞团,担任明星舞蹈演员,后于1985年执掌南特歌剧院芭蕾舞团。1990年,他被任命为国立莱茵芭蕾舞团团长,此后该团在国际上获得了显著的名声,在全球各地进行了多场演出,演出了一些保留剧目(基廉,福斯特,巴兰钦等人的作品)、新编剧目(杜波克,布鲁马雄,比罗布鲁斯等人的作品)以及重新编排的作品(如诺维尔的Jason et Médée等)。1997年,他开始做舞蹈教授和自由编舞家,在世界多个城市的培训机构和国立音乐舞蹈学院(巴黎,里昂,蒙比利埃,图卢兹,贝尔格莱德,索菲亚,北京,上海,马德里等)开办“舞蹈文化”工作坊。

音乐:柴可夫斯基

导演:让-保罗·格拉维埃

服装和道具:菲利普·比诺

彼季帕和伊万诺夫的2幕3场芭蕾舞剧

演出时间:1小时30分

关于辽宁芭蕾舞团的更多信息: www.cn-liaoba.com

主办:辽宁芭蕾舞团,法国舞蹈巡演学院,辽宁大剧院

协作:法国驻华使馆,Institut français

推荐微博:

注册微博

相关专题:

中法文化之春
订阅
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息