腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 中法文化之春 > 正文

2011中法文化之春——玛兰纳公主

2011年03月24日18:06腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

莫里斯·梅特林克的玛兰纳公主,导演让-克里斯托夫·布隆岱尔

戏剧

北京, 5月19日至22日, 九剧场

5月24日,中央戏剧学院

在这个同盲人演员共同合作完成的演出中,让-克里斯托夫·布隆岱尔向我们证明了文化不仅仅是一门艺术,更是一个使社会融合及包容的工具。

《神曲剧社》创始人让-克里斯托夫·布隆岱尔今年将同大多数盲人演员合作完成话剧 《玛兰纳公主》,这是继2009年在中法文化之春戏剧交流, 保尔·克洛岱尔带来的《正午分界线》又一参展作品。

视觉障碍与戏剧表现

让-克里斯托夫·布隆岱尔:“我在中国的旅行和演出过程中遇到一个盲人团体,他们曾和中国有名的戏剧导演林赵华合作,想证明那些看不见的人,除了能按摩说书,还能从事艺术的创作。他们提议让我导演他们的第二个作品, 我于是想到了莫里斯·梅特林克 的<玛兰纳公主>。这是一部展现生活悲喜的话剧,漫无目的的游荡,阴差阳错的误会,等不到的约会,各种各样的不公正等等。看的见或者看不见,是生理上的,但看着命运从自己的手中逃走,感受命定的无明挣扎在不公正的世界,所有这些同盲人演员的生活经验深深共鸣。”

《玛兰纳公主》(1885)

《玛兰纳公主》是梅特林克的第一部作品,这位作家被马拉梅视为现代话剧的奠基人。梅耶荷德在斯坦尼斯拉夫斯基的编导演出后,又修改并新编这出话剧。梅特林克也因此获得1911年诺贝尔文学奖,直到今日,这部戏依旧被很多名家搬上舞台,诸如;克劳德·赫奇, 丹尼斯·馬洛, 鲍勃·威尔逊。 他的作品灵感来源于西方的文化源头 — 古希腊悲剧,要求演员去掉所有戏剧化的表现,力图呈现出人的脆弱和匮乏,这些作品同时也向导演提出挑战,既怎么样在舞台上呈现出那些无形而左右我们命运的力量。

故事概要

国王亚尔马跟他现任的妻子安妮生活在一起,她是位流亡的皇后,带着她的女儿 Uglyane ,玛兰纳是国王的儿子的未婚妻,是邻国的公主,战争在他们订婚的夜晚打响,不久公主的国家在版图上消失。王后安妮爱上了王子,想除掉玛兰纳,于是向国王提出大屠杀,并让自己的女儿嫁给王子,由此得以亲近他。然而玛兰纳逃了出来,凭着强大的意志,她踏过被移为废墟的国度,来到敌人的城堡前,为了重新赢得他的王子,为了改变那些人的命运,那些她在路上见到的人,那些富有的,穷困的,那些狗,疯子,孩子……

让-克里斯托夫.布隆岱尔

毕业于巴黎高等戏剧学院,做过 Yoshi Oïda 的剧作助理,让-克里斯托夫·布隆岱尔

在他的导演作品中集合了众多法国有名的演员(如安娜·阿尔瓦罗、劳伦斯·马约尔、米歇爾·博迪納、弗莱德·乌瑟、玛丽·劳尔、让·马丽、米莱尔·皮雷等),音乐家(如爱德华·佩劳德),舞美师等等,目前主要导演西方经典和当代的作品,比如梅特林克、吉恩Luc Lagarce、易卜生、博尔赫斯、伯恩哈特、索罗金、Erasme、福斯。

在中国,2009年,他导演的《中午分界线》在中国北京,武汉,南京,上海,广州等城市巡回演出,与此同时在大学主持多场工作坊和讨论会。

演员:藤伟民、王娟、遇云松、商震水、 李春冉、李雪梅、杨康、李增辉、刘雨嘉、崔臻允、孙慧、孟丹枫

舞台服装:Tormod LINDGREN

舞蹈:le groupe SHIFTS

音乐:杨康, 李增辉

戏剧:Christèle BARBIER

时间 : 1小时50分钟

中文表演,法语字幕

更多信息: www.compagniedivinecomedie.com

主办方 : 神曲剧社、宁春剧社、中央戏剧学院、9剧场

协作方:法国驻华使馆, EDF

推荐微博:

注册微博

相关专题:

中法文化之春
订阅
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息