腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 中法文化之春 > 正文

2011年中法文化之春——曾年三峡摄影展

2011年03月24日18:10腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《一条寂静的河流》,曾年三峡摄影展

展览

成都,国际影像艺术中心,5月20日至6月19日

从摄影看世界最大水坝所带来的变化

中法文化之春将推出法籍华裔摄影家曾年的新展览,去年在滇越铁路百年诞辰之际,他曾经在昆明举办过摄影展。

曾年

曾年于1954年出生在江苏省。他在文化大革命期间发现了摄影,并且完成了一些小小的作品。从1980年代开始,他开始了最初的报道摄影。他于1984年在法国结婚,他通过西帕图片社、伽玛图片社和联系图片社在很多国际大型杂志和报纸发表摄影作品,从而在西方世界广为人知。曾年跻身于大报道摄影家之列,他见证了祖国的文化、历史以及当前翻天覆地的变化。他继承了战后人文主义摄影的伟大传统,将人置于环境之中;这种艺术运动表达了欧洲二战之后或美国在1929年大萧条之后的经济困难和社会不公显现;该艺术运动的形式充满了诗意,传达了灾难之后的乐观主义信息。

《一条寂静的河流》

通过《一条寂静的河流》,他远离新闻报道,追寻一种黑白摄影作者的视觉。他通过全景图片来接触中国建设三峡大坝所带来的巨大变化。三峡大坝在2009年部分投入使用,被称为“世界最大的水电站大坝”。峡谷中的居民在摄影作品中处于核心位置。因为城市和村庄已经被毁,居民们有时候甚至还没有被安置好就被迫离开居住地。据国际媒体报道,在十五年的施工过程中,总计有1百万到180万居民被重新安置。当然,这条峡谷也承载着历史。多少个世纪以来,诗人们无数次吟咏过这条峡谷,有时候还将诗歌镌刻在岩石上,如今这一切都被永远地淹没在江底。曾年拉开了距离来拍摄,带着敬畏来拍摄,他给我们提供了美轮美奂、让人惊骇的照片。该系列照片是一个介入型摄影家的作品,其隐喻意义涉及追逐能源和全球化趋势对千年因循价值观念的吞噬。

主办:成都国际影像艺术中心

协作:法国驻华使馆

推荐微博:

注册微博

相关专题:

中法文化之春
订阅
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息