腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

冯德伦揭秘公司分工细节 自称和吴彦祖平起平坐

2011年03月25日02:52新京报[微博]牛萌我要评论(0)
字号:T|T

冯德伦揭秘公司分工细节 自称和吴彦祖平起平坐

冯德伦微博)

还惦记着曾经那个“酒窝美男”的粉丝们,估计忽略了冯德伦已经37岁的事实,高呼着让他不要留胡子。所幸的是,冯德伦本人却对自己的定位更清醒,当皱纹和胡茬开始在他的脸上蔓延,他及时告别“耍帅”,从歌手、演员转型导演直至老板。最近他拉着好友吴彦祖(微博)成立了电影制作公司“突围映画”,摇身一变成了“CEO”,一边忙着拍板公司大大小小的事务,一边成为公司第一部大片《太极》的导演。关于公司今后的走向,他满脑子“生意经”,似乎自信满满胜券在握,原来,“美少年”的外壳蜕去,里面竟然还藏着这样一个冯德伦。

新公司 年轻

我和吴彦祖平起平坐

新京报:为什么你连连得到周星驰李连杰(微博)、王中军这些大明星、大老板的垂青?

冯德伦:第一,幸运。第二,我对电影的热情。第三,我和他们的方向是一致的。

新京报:你们“突围映画”计划未来要主打年轻人市场,这是个口号还是个战略?

冯德伦:你有没有看到我们公司的Q&A?那都是我写的。要知道在国内15至25岁这堆人并不好搞定,因为他们都喜欢下载电影、上网聊QQ、打电动,不那么愿意出门看电影,所以我们将来拍的电影一定要有年轻、时尚、创意这几个元素,把15-25岁的(人)带进电影院,就是我们突围映画要“突围”的东西!

新京报:在公司你和吴彦祖如何分工?

冯德伦:我是CEO,他是董事长。我的任务是策划、管理,决定公司的方向怎么走、跟哪些人合作。吴彦祖的精力主要在创作、创意方面,他会看很多剧本,他觉得好的,再推荐给我看。成立公司是我们一起去和王中磊谈合作,最后公司选管理层这些事是我来做的。

新京报:听起来,你比吴彦祖的权力大。

冯德伦:不是。吴彦祖是个特别好的人,他本来想做公司的创作总监,但我不同意。我觉得我们一定要在职位方面平起平坐,一个是CEO,一个是主席,有一样的权力,可以提出各自的意见,我又不想做一个独裁者。

新京报:那为什么你来当CEO呢?

冯德伦:我骨子里本来就是一个很商业的人。我拍的前两部长片,比如《精武家庭》在香港的成绩是OK的,是让公司赚钱的,我相信自己在商业上的能力,所以我当CEO是适合的。

新电影 创意

《太极》的思路有点像《迷失》

新京报:你说公司要在年轻人方面“突围”,具体要怎么做?

冯德伦:我们会做不一样的东西。比如,我们将来会多和好莱坞合作,现在很多美国电影人瞄准了中国市场,我们第一可以直接参与投资他们的影片;第二是把美国合适的剧本买过来,拍成本土化的故事;三是美国人来内地或香港拍戏,我们可以和他们联合制作。

新京报:别的公司也可以这样做呀,怎么会是独家优势?

冯德伦:我和吴彦祖都是在美国长大的,我们从小受了好莱坞很多影响,比别人强的地方首先在于我们熟悉他们的文化。五六年前我还在洛杉矶住了一年,认识了很多人,吴彦祖也有很多关系在那边。所以我们手头上已经有很多好莱坞的剧本,有一些想找我们投资,有一些也想合拍。

新京报:仅凭人脉就够吗?

冯德伦:我们还有一个优势是看英文剧本不用翻译,很快就可以回复对方是行还是不行,这样的效率很高。然后我们还有一个员工,他专门负责看外国剧本,看完后给剧本写一个风险分析,看剧本会不会赚钱。

新京报:既然这样,为什么又要拍《太极》这样的传统题材?

冯德伦:我现在有一个新的计划,就是把《太极》拍成像《黄飞鸿》这样的系列题材。因为剧本太丰富,我们会分成三部曲来拍,讲我们的主角怎么从年轻人成为一代宗师。

新京报:那故事本身又怎么体现你们说的“年轻,创意”?

冯德伦:创意那是必须的。我可以告诉你,我们的思路有点像美剧《迷失》。这个电视剧的故事讲述方式很新鲜,我们的故事讲述方式会很有创意,跟以前的武打片很不一样。还有就是我们的拍摄方式也很特别,选的机器、用的技术、设计的动作,都有新鲜感。我们请叶锦添来做美术指导,他看了设想,都说没有想到会是这样。

新身份 突破

当老板压力很大

新京报:据说李连杰是主演和监制,他说要用《太极》来弘扬中国文化,你们玩的花样,他能接受吗?

冯德伦:在我看来大家就是一起合作,他是演员。李连杰不会演我们的第一部《太极》,他可能是从第二部开始演起。

新京报:那为什么你会亲自执导《太极》,这么大的投资你是第一次接手吧?

冯德伦:我们还没有完全成立“突围”时就有《太极》这个构想,一年前我们和王中磊谈经纪合约,我那时候提出了这个案子,他们觉得不错。当时陈国富对我的支持最大,他觉得我适合当这个片子的导演。我想,如果要把《太极》拍成以前那种传统的风格,他们不会找我,找我就是为了给这个题材找到一个新的突破,所以我这次的任务就是一定要“突围”。

新京报:当老板之后,你的心态有变化吗?

冯德伦:要说变化还有点早,因为我刚上手,变化还没有真正发生。但我觉得压力很大,因为我的每一个举动都会影响很多人,比如公司雇用的员工,还有华谊,我都要对他们负责。

新京报:老板、导演哪个身份让你更有满足感?

冯德伦:做老板刚开始,还没有成绩,公司也不是我一个人的,现在《太极》花了我太多的精力,我也没什么时间去管公司。所以相对来说,我现在觉得当导演最有成就感,我把最多的心血都花在拍戏上面。

主席必答题

新京报:最近都在看什么书?听什么音乐?看什么电影?有什么向读者推荐的吗?

冯德伦:电影的话,我最想推荐韩国导演罗宏镇,他的《黄海》非常棒。最近我买的CD是今年格莱美的得奖作品专辑,很好听。最近我看的书全部都是太极方面的,不知道大家会不会有兴趣。

本版采写/本报记者 牛萌本版摄影/本报记者 郭延冰

(新京报)

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 日本海啸﹐这麽悲惨的灾祸... http://url.cn/3E6cEz - 我一直都是钟爱艺术的人﹐而且很喜欢观看这些古典日本式海啸图画。我一直都以为﹐这些油画是夸大海啸的真相。可是﹐经过这次惨祸之后﹐眼定定看着日本被强烈地震和海啸铲平的可怕片段﹐我才明白其实这些油画一点都没有夸大...
    2011-03-16 17:12:22
    -转播-
  • 我,吳彥祖,和華誼一起成立的"突圍電影" Diversion Pictures.
    2011-03-18 13:20:50
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息