腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 泰勒逝世 > 正文

南方都市报:别了,泰勒

2011年03月25日10:12南方都市报[微博]吴莎 蒋明
字号:T|T

南方都市报:别了,泰勒

南方都市报:别了,泰勒

泰勒肖像画作者:伊桑·卡尔

如此明媚的一天,传来她的死讯。

请不要记得她的钻石,

请记得她的悍烈,她的柔情,和她为陌生人做的一切。

泰莱小姐,若到江南赶上春,千万和春住……

——3月24日深夜,“迈克就是迈克”(香港知名专栏作家)在其微博上写下这段文字,缅怀泰勒(香港翻译为泰莱)。

她之忆

Elizabeth Taylor

伊丽莎白·泰勒(1932-2011)

3月24日,好莱坞一代传奇巨星伊丽莎白·泰勒因心脏衰竭与世长辞,享年79岁。

好莱坞各界名流以及全球电影人、音乐人等通过各种方式在第一时间表示了对这位巨星的哀悼。“我不像任何人,我就是我。”泰勒曾经这样自我评价。纵然身后有太多经典的评价足以将她推上神坛,这句话也许却是最好的墓志铭。

南都为此推出缅怀专题,告别又一个时代的传奇。

美人之殇总是全世界的哀悼日,不亚于一次战争与灾难于心底的惋惜。

应该没有必要陈述伊丽莎白·泰勒的一生,只需知道她的美已经是人类求索过程中,让我们仰视的光。

上世纪80年代成熟的孩子们,她们的日记本里贴着舒淇(微博)林青霞钟楚红,却也总少不了“美国艳星”的照片,至于怎么艳,只是一种朦胧的感受,风韵、胸大还是那种吹弹可破的质感肌肤。当我们在格丽泰·嘉宝、索菲亚·罗兰、奥黛丽·赫本、格蕾丝·凯利、英格丽·褒曼的身影中品尝令人炫目之美,内心涤荡的,决不是交通的拥挤与迷雾般的家庭难题。

而知道伊丽莎白·泰勒的离去,却先让我想起来高晓松的《美人》:“美人呀你离开不应该,我们需要你的爱,我们的心也脆弱,它刚从风雨走来。”那些旧时万种风情的美人们,在预感地球荒芜之前都将消失离去了。现代美人们,如克里斯汀·斯图尔特、范冰冰们,终究是少了一种深入骨髓的迷人。她们和这个世界一样,变成了快餐式美人,又有谁像泰勒那样终爱一生,还有颗孩子样抗拒世俗的心?

昨晚再看了《埃及艳后》,斯人已去,那挑拨全世界的眼神还在,就算人世间再无尤物,我们也会记着那双紫罗兰色的眼睛,清澈而迷离。

我想所有心怀遗憾的人们都会这么想象,美人们一定会聚集在生命的某处,那些美丽的森林江河,是她们化身后对人类的赞歌。突然想起了海子,明天是他的祭日,就用海子的诗来纪念她吧:你装饰额角的诗歌何其甘美,你凋零的棺木像一盘美丽的棋局。□ 南都特约娱评员蒋明

亲人声明

“我的母亲是一个特别的女人,她的生活充满激情、幽默和爱……她在电影方面的突出业绩,她作为职业女性的一连串成功,以及她在艾滋病事业上坚定勇敢的抗争历程,都让我们无比骄傲。因为母亲曾经的存在,这个世界变得更为美好……”

———伊丽莎白·泰勒的长子小迈克尔·威尔丁,在母亲辞世之后在一份声明中这样写道。

外电点评

●美联社:她曾是这个行业最伟大的幸存者,她和玛丽莲·梦露都是首批达到这一特殊类别的名人。

●《华尔街日报》:泰勒的照片曾出现在杂志封面上一千多次,她也是全世界影迷的浪漫梦中情人,从没有哪位好莱坞明星像她那样受宠。

好莱坞明星集体缅怀

麦当娜:“我很遗憾听到这个伟大的传奇已经成为过去了……”

史蒂芬·弗莱:她是一个物种的最后一员。一个时代结束了,伊丽莎白可以与MJ重逢了。

凯莉·米洛:伊丽莎白·泰勒夫人像一颗纯净的钻石,会照耀你直到永远……

来自中国的悼念

戴立忍(台湾电影导演及演员):夜空中多了颗美丽的星子……

毕成功(媒体人):泰勒奶奶与另外几位好莱坞经典女神最大的不同是她毫无畏惧地把自己献给了娱乐产业与人道事业,海量的曝光、刺激、爱正是她持续发光发热的能量源泉,她的一生如鱼得水,是那样的幸福!

(南方都市报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

伊丽莎白·泰勒逝世
订阅
[责任编辑:jimmyhuang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息