腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《借枪》玩颠覆,故事讲得绝

2011年03月25日10:34新京报[微博]郎启波我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》玩颠覆,故事讲得绝

张嘉译《借枪》中将熊阔海刻画得入木三分。

本月最佳

《借枪》

主演:张嘉译 罗海琼 颜丙燕

播出:北京卫视评分:9.0

近几年来,谍战剧此起彼伏,成为荧屏宠儿。既有《暗算》《潜伏》《黎明之前》这样在不同阶段里的精品,还有更多滥竽充数的跟风之作。摩斯密码、军绿色的电台、蓝色的台灯、无所不能的情报人员、符号化的军统及中统、还有符号化的日本侵略者……这些元素们,便成为了谍战剧制作过程中必不可少的原材料,并由此在流水线上产出了大批次的影视剧。

严格意义上来讲,《借枪》不能算谍战剧,尽管在各种报道中这顶帽子始终如影随形。佛家谐语里有“出世”和“入世”两个对立说法,一个是指远离凡尘,一个却是身在凡尘之意。自中国有影视剧以来,更多的是艺术家的“围城之作”或“出世之作”,无非是另一种精英的语境的强调,有所突破的也更多局限在技法和精致度,但它们大多都太过于遵循学术意义上的规矩。

《黎明之前》可算是“出世之作”中的佳作,因故事讲得不错,导演在整体节奏控制和把控上也比较得力,价值演员的表演也可谓大放异彩等综合因素促使其成为了传统表达的代表作。但是,其对于结局处理的仓促巧合也刚好暴露了创作者潜意识里无法抹去的自我精英认同。

从导演姜伟一路走来的创作轨迹看,他毕业十年内的积累终于在《潜伏》时厚积薄发,这部原本仅一万多字的小说,成为谍战剧的一个典范,谍战剧也能拍出此番新意来。习惯了对于传统电视剧叙述角度的观众,《借枪》的横空出世足以让世人耳目一新,龙一的原作为这个剧提供了很好的蓝本。

许多人乍一看,《借枪》整部剧看似天马行空,甚至不少地方会让人有些啼笑皆非。实际上,这样一个看似不可思议的故事也正是说明了以往我们的创作都太过于“符合常理”,或者是我们已经被以往的影视剧培养起了一种习惯性的思维。

《借枪》正好打破了我们长期来“被培养”的观赏标准,它颠覆了传统影视剧的表达语境,这样的“颠覆”也可谓是革命式的,为我们提供了更多的思考。当我们看完全剧再回头审视全剧的时候会发现,这个故事讲得那叫一个绝,无论是张嘉译、罗海琼、颜丙燕及张子健等饰演的各个角色,他们的人物性格同样是完整和饱满的。而本剧,绝对是中国影视剧里具备开拓意义的“入世之作”。□郎启波

(新京报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息