腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

林保怡拒续约北上不为金钱:像被TVB罩住的昆虫

2011年03月28日02:20信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

林保怡北上发展不为金钱:我像被TVB罩住的昆虫

林保怡(微博)

信息时报3月28日报道 香港TVB新戏《九江十二坊》近日在佛山九江镇取景拍摄,这套25集的电视剧获远航九江酒业支持,提供酿酒历史和器具,还拍摄了富有九江特色的大型赛龙舟场面。昨日主演薛家燕、林保怡、陈锦鸿钟嘉欣、敖嘉年等人专门在九江双蒸博物馆进行“封酒”仪式。

与TVB的经纪人合约即将到期,被视为收视保证,贵为“亚洲视帝”的林保怡决定不再续约,而是北上寻求更大发展。港媒称他“赚人民币不赚港币”,林保怡不以为然,他不否认有酬劳方面的因素,但更多召唤则来自不一样的天地。林保怡的家中挂有两幅地图,“站在中国地图面前,你能一下子找到香港吗?”他说,“我希望演戏,不是赚人民币与港币的问题,演戏的那种满足感是用金钱衡量不到的”。

本版撰文 信息时报记者 陈爽 本版摄影 信息时报记者 朱元斌

让观众追看是演员的责任

在《九江十二坊》中,林保怡与陈锦鸿、敖嘉年饰演三兄弟,他与敖嘉年更有兄弟反目又同仇敌忾的戏剧情节,对于这个大哥角色,林保怡说从来没试过演这么好的人,“由第一集到最后一集都正直得不得了。亦正亦邪的角色反而好演,因为有矛盾冲突在,演好人的话每场都要小心,难度在于这个人物要有合理性,观众会说人家这么害你你还这么好人,所以需要做出平衡”。他说《九江十二坊》的剧本并不算完美,当然完美的剧本也很难找,“需要演员去调整,表演出来要让观众觉得合理,有追看性,这是演员的力量和责任”。

林保怡感叹好的剧本太少,希望能有更多的编剧人才出现,现在选戏他一定是先看剧本,要有把握才会谈下去。他接的戏基本都是去演主角,做配角的戏则多出于帮忙,“去年的《爱上女主播》之前找我演主角,我说没时间已经推了,因为公司很难放人,后来有空了给了10天时间,都算帮忙,对于他们卖片也有利”。

新的经纪公司有一直在找

林保怡坐稳TVB台柱已经多年,虽然深得人心,不过去年也遇到几场风波,他与黄宗泽、田蕊妮等人主演的《读心神探》才播出一周就被人说抄袭美剧,林保怡认为不过是某家港媒有报道,“收视其实都很好,风波也很快平复”。而今年的“亚洲视帝”事件,林保怡觉得更属偶然,“那天港媒去机场接个日本团体,正碰上我回香港,刚拿了亚洲视帝,又被某家报纸拿TVB冷待来作标题,弄得陈志云好紧张,一次在会上还专门说没冷待我。其实真冷待我也无所谓,我现在这么多荣誉在手,还有什么好要求的呢。”

今年TVB的演员出走潮,林保怡觉得自己的出发点重点并不是钱:“大家也知道TVB的价格低,我的当然还算高。其它地方有出价高的去接也合理,不过接其它地方的戏,还是要追求好的剧本。”与TVB不再续经纪人约后,林保怡决定4月给自己放个假,新的经纪公司当然也一直在找,“有很顶尖的,也有很出名的,也有新开的”,不过他并不急,同时还要去北京谈一些新剧本,目前大致落实的是5月去到杭州拍一部时装剧。离开TVB对林保怡到底意味着什么,他没有直接回答,“我就像一只昆虫,以前一直被TVB罩住,现在拿开这个罩,可以跳高点,我也有更多机会”。

喜欢涮羊肉吃馒头喝白酒

目前香港演员在内地发展的不少,但是拍出代表作,闯出新天地的似乎并没出现。陈锦鸿还拿老牌吴镇宇做例子,“像他这种级别的演员,在内地拍了不少的电视剧,但是大家有印象的也没怎么见过”。林保怡在内地也拍过一些剧,他承认还没有称得上代表作的作品,“很多时候一套戏要剧本好,人物好,这个角色才会跳出来,不管在大陆还是香港拍,都要有好的剧本”。而他最想合作的导演是顾长卫:“看过他的《立春》,他的老婆在里面演得真好,我在北京还跟编剧李樯吃过饭。”

对于香港演员北上的适应,林保怡觉得不是问题,他的普通话相当不错。另外在《九江十二坊》中演酒掌柜,不过他在香港却几乎不喝酒,“红酒都不喝,威士忌、白兰地喝了第二天头疼”,但是到了北京他就能放开喝,“我在北京最喜欢喝白酒,哪怕是头天醉了,第二天6点起来都没事。在北方拍戏我也没有不习惯,涮羊肉,馒头这些北方食品我都非常喜欢吃,记得有次在河北一个偏僻村子里拍戏,跟廖凡、童蕾他们一起吃火锅,天气非常冷,但感觉很好,很高兴”。

链接

陈锦鸿:走了才有位置给新人

对于今年TVB的明星出走,陈锦鸿觉得是自然的事,这些明星的出走证明TVB的成功,“因为他们有市场才有人要”。近几年TVB被人指责病暮气沉沉,“为什么没有新人,因为男女主角还是好多前辈在做,其他人自然没有机会。就像当年周润发离开TVB,后来才有五虎将,所以这些演员的走也是好事,新人才有更多机会锻炼”。

陈锦鸿也来内地或台湾地区拍过很多戏,他觉得不需要刻意离开TVB,“这边对我来说机会还是多,因为知道我的,喜欢我的人都在这里,内地不见得大家都知道我。我也喜欢用广东话交流,而在TVB拍戏更有家的感觉,因为很多东西都已经很熟悉,好的不好的都知道,你可以尽量去避免那些不好的,把好的发挥出来。但在内地拍戏就很参差,像旅行去到陌生地方,选择错了就很麻烦”。他说在TVB拍戏知道一定会出街,新剧播出,街坊就会对阿妈讲,又在电视上看见你家仔了,好靓好上镜这些话既是鼓励,也让他有满足感。他说曾在台湾拍过一套戏,结果一直没播出,“是赚到钱,但最后没看到,很失望也很泄气”。

《九江十二坊》醉倒众明星

一众演员谈起拍摄感受,陈锦鸿笑称哭戏太多,“哭到眼泪都干了”,而敖嘉年则说落水戏太多,他有一场浸猪笼的戏,“昨天从两点拍到五点,真是冻到震”。另外在酒厂拍戏,剧组近水楼台大饱口福,马赛最喜欢“滴珠”酒,陈锦鸿就喜欢烈一点的“双蒸”,而敖嘉年就曝出马赛某日喝醉,“才发现她的体重不轻”。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 缘分终于把我们拉在一起了,希望你们有一个开心快乐的晚上,我休息啦,明天见。be happy
    2011-03-26 20:57:57
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息