腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

专访“如花”李健仁:我从小就懂周星驰(图)

2011年03月28日10:50青年报杨欣薇我要评论(0)
字号:T|T

专访“如花”李健仁:我从小就懂周星驰(图)

“如花”李健仁

本报讯 记者 杨欣(微博)标准的三七开发型,蓝色的T恤外面罩着啡色夹克,一米八的个头,胸口隐约可见肌肉。“我是如花李健仁。”这些年来,他总是这么介绍自己。当年周星驰作品《唐伯虎点秋香》里那个浓妆艳抹、胡茬密布、左手掏鼻的回眸一笑,实在让大家入戏太深,以至于多年后的今天,李健仁仍旧在即将上映的新片《宅男总动员》里演“反串戏”。

这些年来,周星驰身边的搭档走的走,散的散,有的还时不时出来挤兑他“脾气太差”。作为周星驰中学时代的同桌兼好友,在休息室里接受记者专访的李健仁说:“我从小就了解他,他只是要求高。”

“我还是喊他星仔”

李健仁和周星驰是中学同桌,李健仁踢球很棒,是学校的风云人物,周星驰却沉默寡言,一个人跟着李小龙电影学踢腿。与周星驰相比,李健仁更有进入电影圈的条件,“我爸原来在邵氏,后来嘉禾公司要成立,就拉他出来,当时只有两个摄影师,他是其中之一。我小时候就在片场,成龙、洪金宝就在面前走来走去。”不过中学毕业,他没有子承父业,而是被老爸逼着去美国学餐饮,“做过这行的,没人希望孩子将来还干,因为真辛苦。”

那时候李健仁做餐饮,一个月可以赚5万块,周星驰考了无线艺人培训班,在电视剧里跑跑龙套,拿几千块片酬。之后的故事大家都很清楚,周星驰成了喜剧之王,李健仁成了他电影的黄金配角“如花”。

“以前他喊我阿仁,我喊他星仔,现在大家都喊他星爷了,我还是喊他星仔。”周星驰身边的朋友越来越少,李健仁永远是那个随叫随到的知心人“如花”,“每个人性格不一样,我理解他,他在现场把所有精力放在拍戏里,你叫他,他完全听不到的。我从小就了解他,所以他在工作的时候我不会去打扰他的。他要求很高,只是想把电影弄好。”

“如花”也有优劣之分

大大小小演过80多部戏,大多数都是配角,李健仁也不强求。“我每次扮女人都很辛苦,戴耳环,化浓妆,穿女装。扮得越丑,观众越开心。我喜欢逗人开心,这也是成就。每一个行业都有老板,有员工,电影也一样,所有人都很重要。”

演了那么多“如花”,李健仁坦言不少人只是借他的噱头。“周星驰、刘镇伟、王晶的电影里,我一出来,一两个镜头就给大家留下很深的印象,但是在其他一些导演那里没有这样的效果。”问及后不后悔当初关掉餐厅一心跟着周星驰投身演艺圈?李健仁意味深长地说:“以前总是爸爸带着我在片场,现在我可以对他说:‘我在什么场合遇到了成龙、洪金宝,他们还问候你。’他就很开心。这也是我一直坚持的原因。”

(青年报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息