腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

导演马锐解析电影浮华之风:我们需要中国梦

2011年03月28日12:39中广在线我要评论(0)
字号:T|T

任何现象任何风气的出现和流行一定有滋生它的土壤,那么我们来看看,形成中国电影浮华现象的根源在哪里?

我们来挖一下社会根源。今天我们的社会风气中弥漫着什么?是平和?是谦让?是内蓄?是和谐?我猜,答案否定的居多。是浮躁!是虚夸!是攀比!是虚荣!实用主义弥漫在社会的每一个角落。钱的多少?权的大小?成了整个社会衡量价值的唯一标准。所以有了阶级,有了划群分党,我忘了,今后,还将增加一个标准,那就是你是否是国家公务员?

中国几千年的姓氏传承,家族沿革造就了中国人的群体意识,加之,文化的缺失,道德的缺失,个体人的存在,个体思想的存在已淹没在群体意识的海洋中。“你out了”'这个词充分揭示了中国人的从众心理,攀比心理,大家在一起聚会也好,聚餐也罢,有意无意间“攀比”渗透在谈笑风生之中,眉宇之间,举手投足之时。在这样的土壤里,在这样的空气中,人们为了实践达尔文的“适者生存”的理论,拼命的追求物质,拼命的用物质包裹自己,所以有了国外的奢侈品在中国大行其道,所以有了LV的怪现象,我常常猜想,这些国外经营奢侈品的大老板们躺在从中国人这儿赚来的钞票上偷着乐儿“上帝啊!中国人的钱怎么那么好赚啊!人造革都可以卖出金子的的价!

人们成了物质的奴隶,同时也在用物质的杆杠奴役他人!形成了一个恶性循环。物质丰富了,精神却空虚了,迷茫了!一个社会,精神的匮乏比物质的匮乏更可怕!这种浮躁,这种虚荣,这种攀比的社会风气潜移默化的渗透在我们的电影制作中,培植出了电影大量的镜头去展现豪华的场景,宏大的场面,华丽的服饰道具,根本就没有为情节服务,没有为人物的刻画服务,一个几百万,上千万元打造的场面如果在一部电影中可有可无的话,这就是一种虚荣,这就是一种浮华,这就是一种浪费!凡此种种不甚枚举。

大的社会环境影响造就这电影的浮华之象,反过来,我们的电影投资方和电影创作者也在迎合着这种风气,讨好着这种市场,更有甚者,成为引领发扬这种风气的旗手。

中国电影的浮华还体现在大规模大攻势的宣传上,几千万元投入在虚夸上,当然,这样的虚夸是合算的,因为,这个虚夸可以将观众哄进到电影院,给投资方带来几个亿的票房收入。何乐而不为呢?电影的宣传攻势绝对是有必要的,问题的关键是,观众看完了你宣传的电影以后是褒是贬,是赞是骂?是点头赞许呢?还是大呼上当?大家千万不要忘了:狼来了的故事!呵护好这个来之不易市场是每个电影投资方及创作者义不容辞的责任!

最后,我要谈一谈电影是商品,但是它是特殊的商品。一部电影所反映的思想内涵,哲理寓意,人情冷暖,人间百态等是它的核,是它的魂,这个特殊的商品是有核的,是有魂的!那么,我们一切的技术的手段,一切艺术表现的形式都围绕着这个核,这个魂。现在的很多电影就是过于重视形式上花样,形式上的华丽,而没有用心去挖掘你这部电影所要体现的核,它的魂。所以,观众走出影院的时候,内心是空的,感情是淡的,精神依然空虚!正所谓“繁华的外衣包裹着一个干巴巴没有灵魂的躯体!”我想,观众的欣赏是在不断的提升的过程,不会仅仅停留在感官刺激的层面,他们也需要精神层面的愉悦,精神上的享受及精神的力量!

浮躁的社会,激烈的竞争,高居不下的房价将人们积压的难以喘息,人们走进电影院有的是来放松的,有的是来愉悦的,有的是来寻求共鸣的,也有的来寻求刺激的......好莱坞在美国经济大萧条的时候,为美国的观众打造了一个个的美梦,我们的观众也需要美梦!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息