腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

《洛杉矶》横空出世 《第四号》安度“满月”

2011年03月28日17:20腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周(3月14日——3月20日)全球的媒体都聚焦在日本东北部的地震、海啸、核辐射和法、英、美多国空袭利比亚,这是必将载入史册的国际大事件,也将影响到全球各个国家。这不,3月17日我国各大城市突发抢购碘盐风潮,一时间所有超市的原本存放碘盐的货架上空空如也,有影院经理突发奇想:如果影院事先准备好两吨食盐,即日起实行购电影票赠送一包食盐的促销活动,电影市场恐怕也会随之改变低迷状态。看来,联合国开会讨论是否要对利比亚实行禁飞区,国务院开会讨论如何确保食盐供应,影院经理开会只能是何时走出低迷的电影市场啦!

全国突发抢购碘盐的3月17日,正巧也是春季档电影市场的一个分水岭日子,在此之前院线的市场情况呈“一升五降”的窘状:即放映场次增幅达50%以上(加盟影院同比增加所致),观众人次不增反降1%以上,票房收入、场均人次、场均收入和平均票价都有20%——40%左右的降幅。去年由于《阿凡达》火爆上映,3月17日之前日均票房过300万的就有57天,其中18天还超500万;而今年同比日均票房过300万的只有33天,而其中超500万的只有8天。相反,日票房低于百万的去年只有1天,而今年同比却多达4天,除大年三十以外,其余3天都发生在本周,前四天中只有周二半价日刚过百万,后三天由于《洛杉矶之战》横空出世,使自春节、情人节之后一月有余的低迷电影市场饥饿感有了改观,日票房重返平均值之上,影院经理不再会想到以赠盐促销的馊点子了。电影是内容产业,市场以影片为导向,缺少强劲影片时,影院操盘手的日子确实不太好过。

本周院线放映总场次为17122场,同比上周微缩0.38%;观众人次达457923人,同比上周增加14.4%;票房收入为1438.56万,同比上周涨幅13.12%;人次和票房的提升完全与影片密切相关,没有大片刺激,市场总是处于温吞水状态,每部大片的投入都会起到“一石激起千层浪”的效果。

本周荣获票房排行榜冠军的是好莱坞引进分账大片《洛杉矶之战》,周内上映3天即收获818.15万票房佳绩,占周总票房的56.87%,下周没有等量级影片与之抗衡,全周的市场占有率还将会提高。《洛杉矶之战》可谓准同步上映,上周北美地区的票房冠军肯定会“辐射”到全球各国,紧追其后上映有“顺水推舟”之功效,映前就被称为《黑鹰坠落》和《独立日》的综合体,年轻的影迷早就翘首以盼了,尽管又是地球人奋战外星入侵者的套路,但故事总是不同的。最近还传出这样的消息,称美国军方意欲封杀这部科幻巨制,究其原因竟然是电影过渡暴露了美军军力和海军陆战队的精良装备,如此一来人们更要大惊小怪地去看《洛杉矶之战》了。

本周票房排行榜亚军也是反映地球人与外星人斗争的好莱坞影片《关键第四号》,本周已是进入市场的第四周,仍以185.57万票房12.9%的市场份额稳坐次席。《关键第四号》还称不上是强劲影片,其2月下旬上映正处于淡季阶段,从上市节目数量来看有几十部影片,动作片、爱情片、喜剧片应有尽有,但按投资规模来算都属中小成本影片,对《关键第四号》来讲这就是一个机会,稍微有点规模和质量,就能借助口碑的力量显示其潜力,矮中取长就能成为黑马。

本周新片《刀见笑》映期4天也拿到101.44万票房占周总票房7.05%,排在周票房排行榜第3位。该片的画外音“汪小菲资助张雨绮出镜”也算是影片的一个诱人的外包装。《刀见笑》的导演乌尔善前不久被华谊兄弟聘请出任《画皮2》的导演,广告出身的他在影片中,将广告、MV、电子游戏以及动漫等视觉手段的拼贴令人目不暇接,而古典音乐与戏曲、摇滚乃至RAP的混搭创造了多元而丰富的听觉空间,大有天下奇珍共冶一炉之功效。

进入第二周放映的中澳合拍片《寻龙夺宝》,本周以99.19万票房6.89%的市场份额名列周票房排行榜第4位。从海报上的神龙见首不见尾,到预告片中的犹抱琵琶半遮面,这条“中国龙”已经吊足了人们的胃口,从艺术的角度来讲,《寻龙夺宝》是一部商业类型影片,从产业角度来讲,它对于合拍电影具有积极的示范意义。

《观音山》连续两周排名第2,本周被3部后来者《寻龙夺宝》、《刀见笑》、《洛杉矶之战》赶超了,仅以89.58万票房6.23%的市场份额名列“副班长”位子。至此《观音山》在院线的总票房已达557.4万,此后的生存空间有限,想步入亿元俱乐部已是“不可能完成的任务”。

本周新上映的两部影片进入了票房排行榜,特别是《洛杉矶之战》以绝对优势拔得头筹,希望这是市场走出低谷的一抹曙光。

上海联和院线网 吴鹤沪

推荐微博:

注册微博

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息