腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:开创中国电影市场新世界

2011年03月28日18:21腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

经济分析家曹仁超说,旧世界永远向新世界欠债,最终是旧世界没落、新世界兴起。曹先生没有直接说美国是旧世界,中国是新世界,但他说,亚洲是新世界。这已经是很乐观的预言,核心点就在欠债上。

现在,的确是美国在向中国欠债。因此我们有理由按照曹先生的逻辑,明白地认为中国是新世界。新世界新在哪里呢?如果中国只有按照美国和西方的价值观发展,新世界只能是子虚乌有。所以,中国有理由遵循自己的新世界观和价值观行事,而且美国以及西方应该从中国的价值观中找到新世界未来的方向。

中国学习美国和西方都没有问题,从鸦片战争以来中国一直在学习西方,今后也会学习西方优秀的东西。但是,我们看到,在中国远没有掌握住西方的真髓时,西方就已经败像丛生。这也许很说明在这个世界上文化无法单一成长,光有西方的经验和理念一定不行。未来十年是美国债市逐渐崩溃的十年,西方的一套连日本都救不了,怎么能够期望指导中国这样一个大国走向世界强国呢?因此我们不能对西方的理念和制度抱有全面的幻想。

西方在这次金融危机中的“道德血液”最成问题,连奥巴马都为之汗颜,如果这就是老师,这就是榜样,做学生的一定只恨入地无缝。好的想象力永远都值得我们学习,比如乔布斯和他的苹果,比如盖茨和他的微软。中国要在西方没落时抓住它美好的东西,因为中国今天还不完善。但是,中国人的自信心确实回来了。我们学习拍了一部《我知女人心》,美国也学我们要拍一部《让子弹飞》,哪一种学习真的有意义呢?也许这也是交流吧。

也许有人说美国今天欠中国的债,是因为中国市场太大了,这么大的一个市场,世界上任何一个国家都无法竞争得过。这也许有点道理,但我们知道这不是究竟,真正的究竟是中国三十年前开始了制度创新。人们都从经济角度看问题,我们却愿意从政治角度看。邓小平不会是经济学家,好像没有人这样称呼小平同志。他是政治家。解决大问题的都是政治家,只有政治才根本改变旧时代、开辟新时代。中国的巨变不是市场多大的问题,而是走进新时代的问题。这个也许越到后面世人看得会越清楚。

光从这个角度看中国,中国人就应该更加给力自己,就应该更阳光、更豪迈、更超逸。今天看待电影产业改革也要从政治角度看,不要以为只是一个市场问题。每一个举措不是政治创新就会是政治倒退。市场首先是政治家创新出来的,不是单单靠经济人开发的。因此政治见识要走在经济问题前面,开创中国电影市场的新世界首先要站在政治高度,要具备政治视野。加入WTO首先不是经济问题,不是能够做多少生意的问题。按照世界游戏规则也罢,人权大于主权也罢,我们关注的,永远首先是中国的社会能否安全、健康、发展。我们情愿这是一场大的博弈,而不是加入其中成为奴仆。所以,WTO不能令我们屈服。没有就算牺牲国家利益也要服从世贸一说,世界公平交易的原则本来就是各国自愿以及双赢,中国在为世界提供着市场,提供着机会,同时中国必须更加发展,更加强大。任何损害中国市场和产业进步的举措,我们都不会赞成,因为它也一定会最终损害WTO。

想想今天世界上还有几个像中国这样的市场?没有购买力就没有市场,购买力的出现不仅仅因为经济发展了,人们有钱了,不是的。购买力在中国的八十年代以后逐渐出现是中国改革开放的结果,改革开放就是中国巨变的政治进程。所以,我们看待怎样向WTO开放电影市场,开放到什么程度,也要从政治角度看。现在各级政府部门都很重视电影的影响,都很重视电影的创作,难道他们想从电影那里赚钱吗,不是的。很明显,他们也是为了当地的文化建设,为了促成当地的文化产业高潮,造成一方业绩。这也是政治,是社会发展的系统工程的政治。中国电影市场的新世界在哪里,就在这个市场的荣衰已经和社会生活融合起来了,包括政府和老百姓都将电影,首先是中国电影当作很重要的一回事了。这就是新世界。

这里头有文化的因素,有民族自信心的因素,有社会进步的方向的因素。这里头的呼声是中国文化觉醒的热浪,这里头的要求是民族心理强烈的呼唤,这里头的压力是国家产业迅猛的钟声,还有,这里头的期盼也是世界各国文化产业的交流。现在这个新世界好像听不见外部世界的声音,譬如西方猛烈地敲门声,他们拿着各种条款,喊着各种腔调,凭藉着目前还拥有的产业优势,在一阵阵山雨欲来风满楼的气氛中拼命敲门。中国电影产业界似乎全不在乎,这次两会根本没有涉及到电影产业的关键问题,电影界自身的代表对此一点没有自觉,没有意识到产业大战迫在眉睫,不是内战,而是外战。也许我们的新世界信心满满,也许是内外信息不对称,总之,中国电影市场没有危机感。

现在有危机感的好像是美国及其西方盟友,尤其是美国。全世界电影市场大的肯定还不是中国,但中国递增却是最快的,快到电影票房的目标已经是单片一亿美金。美国人现在有感觉了。一亿美金单片。这就是外部世界发梦都想进入中国的原因。

希望他们懂得尊重我们,既然到家里来,就要遵守家的规矩,不能以为有了WTO,中国市场,包括土地和人口,就非得听你们的。老百姓喜欢看世界大片,也喜欢看中国大片,文化市场安排因此要有一番设计,双方各得其所,长期共存共荣。要求中国政府全面放开市场一定不合适,不放开也不合适,这个新世界也是全球的新世界,各种文化得以保护成长的多元化世界才合符自然。主权不可放弃,就好像客人进家了不能没有主人。主客都有座席,当然不能没有主人的,也不能没有客人的。有礼貌有规矩,在主人的主持下共图大业,这就是和平共处的电影新世界。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息