腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

4月上演暴力美学巅峰对话 北野武VS吴宇森(图)

2011年03月29日00:43东方早报[微博]许荻晔我要评论(0)
字号:T|T

4月上演暴力美学巅峰对话 北野武VS吴宇森(图)

4月上演暴力美学巅峰对话 北野武VS吴宇森(图)

北野武(上图)、吴宇森(下)和昆汀·塔伦蒂诺被奉为暴力影像“三人帮”

昨日,记者从北京国际电影季组委会获得消息,两位暴力美学的代表人物导演北野武、吴宇森将出席北京国际电影季,参加4月24日的“中外著名导演对话论坛”,届时两位导演将在北京上演一场巅峰对话。

北野武对中国观众来说并不陌生,《菊次郎的夏天》、《坏孩子的天空》《玩偶》等都是他的作品。而在1997年,北野武更是凭借《花火》夺得了该年度威尼斯电影节的金狮奖。而且他的电影很多都是自编、自导和自演,堪称日本电影界的全才。作为演员、导演、出品人、编剧、电视明星,北野武已经成为日本以及全世界通俗流行文化的一部分。甚至黑泽明在临终前,都曾郑重地写信给他:“武,好好干!如果没有你,日本电影的未来将会一片混沌。”

此次是北野武第一次来中国出席电影节,而且此前其也没有在中国出席过任何公开活动。但其实,他却跟中国电影一直密切相关,更是被称为对贾樟柯有知遇之恩的“贵人”。在贾樟柯的早期时代,正是北野武的注资,贾樟柯才得以完成《站台》、《任逍遥》等影片的拍摄。而在拍摄《24城记》时,贾樟柯找不到投资,又是北野武公司首先拿出钱来。而且也正是由于北野武公司的推动,贾樟柯的很多电影都在日本广为流传,被奉为经典。

“暴力美学”一直都是北野武电影的一个标签,在影迷心中,北野武、吴宇森和昆汀·塔伦蒂诺被奉为暴力影像“三人帮”,但三人却都有着各自的风格。北野武的电影讲究日本剑道的一刀制敌,往往在一瞬之间,镜头迅速切换便完成了整个过程。而吴宇森却能把暴力拍成像芭蕾舞般的优美,一招一式都很壮丽。昆汀的暴力略带血腥味,会让人有身临其境的特别感觉。因此,本次世界上两位“暴力美学”大师的会面与对话,必然会让影迷有不少期待。而且,还有消息称,组委会也在积极邀请昆汀出席。

据组委会人员介绍,中外著名导演论坛将会邀请境内和境外各四位顶级电影导演出席。除北野武和吴宇森外,这位组委会内部人士表示,本次论坛邀请的电影导演都是这个级别的。而且,记者也从侧面了解到,本届电影季也已经向《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆发出了邀请函。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息