腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 罗丝湖 > 正文

郭志凯:“月亮”跳进罗丝湖 小荷渐露尖尖角

2011年03月30日17:14腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郭志凯:“月亮”跳进罗丝湖 小荷渐露尖尖角

月亮许十云 《罗丝湖》剧中造型

在报社工作那会儿,非常感谢我的老师蒋力。他是国内优秀的音乐剧制作人,《青春之歌》、《再别康桥》,均出自他之手,还著有《音乐厅备忘录》等多部刊物,是这行不折不扣的行家。正是由于他的苛刻——每天整一大堆各类的演出票给我们观看,在他的熏陶下才逐渐对音乐剧有了一些了解,不过,基本上属于皮毛。

这几年,音乐剧在中国演出的并不是很多,较为著名的是《猫》、《42街》、《妈妈咪呀!》等作品,国内的音乐剧被人认知的更是寥寥无几,早期的《雪狼湖》、《蝶》、以及小柯(微博)《凭什么我爱你》以及开心麻花的作品《白日梦》。这些剧在不同程度上都获得了较为不错的口碑。应该说在音乐剧上,国内的演出商积极性并不高,这可能和票房有直接的关系吧!

月亮许十云成名甚早,和张学友合作《雪狼湖》、当快女超男的舞蹈老师才被众人所熟知。和她相识也得益于“造音”崔迪、李智伟老师的推荐才有了这次音乐剧《罗丝湖》的合作。她去年发行的单曲《Dancing Girl》我仔细听过,总体而言尚算过关,劲歌热舞会让我想起蔡依林(微博)萧亚轩,对于音乐风格把握上,月亮还稍欠火候,这里也希望尽快在音乐上成熟起来!

《罗丝湖》是月亮近两年倾心打造的音乐剧,像宝贝似的呵护着一点都不为过,看过多次排练,音乐中所彰显出来的情感才逐渐清晰起来,或许每一个音乐人都对自己的作品抱有较高的期望值,月亮在这一点上也不例外,还好能保持清醒的头脑,让自己的意识慢慢影响整个舞蹈团队,从而合众为一,将自己心里的想法一一展现给大家。

一个20出头的女孩,将制作人、导演、编舞、服装设计、主演一揽全包出乎了我的意料,也的确吓了大家一跳,难怪有资深媒体人士称,现在年轻人的敢想敢干,将理想付诸实现的勇气是非常值得称道的!其实,我对于月亮许十云是很有信心的,她只要站在舞台上就会魅力四射,而这种对音乐本身多折射出来的气场并不是所有艺人与生俱来的,这和她多年的舞台经验息息相关。

在这部音乐剧中,“造音” 知名音乐人崔迪和台湾录音师李智伟为其量身打造的10首歌曲是这部音乐剧的骨架,再辅以狼族之间的争斗,以及凄美爱情的剥丝抽茧都注定让这部音乐剧蓬荜生辉,成为今年内地舞台剧的经典剧目之一。

很多人认为张学友的《雪狼湖》是舞台上不可超越的经典作品,这一点我丝毫不会怀疑,甚至觉得月亮许十云的创作理念受该剧的影响较深。《罗丝湖》以及狼族的故事与之有些相像,这样很容易给人造成误解,虽然,月亮在音乐上、舞蹈上以及服装造型都做了很大的改变,甚至可以说是脱胎换骨之作,但都难以摆脱其潜在的阴影,毕竟,在音乐剧上,张学友的《雪狼湖》是其真正意义上的老师,青出于蓝而胜于蓝的道理月亮许十云知道,但能做到吗?仍需实践证明。

上中学那会儿,朱自清的《荷塘月色》是要求背诵的,我背了好多次都没过关,真羡慕同学们镇定自若背书的样子,老师让每人写篇和荷花有关的作文,我的同桌作文题目是《小荷才露尖尖角》,讲中学生如何实现理想从头做起的事儿!说实话,我很喜欢她站起来朗诵时的样子,至今,对她都念念不忘。写这点可能会有点啰嗦,但对于月亮许十云而言,万事俱备,或许只等绽放了!(文/郭志凯)

推荐微博:

注册微博

相关微博:

相关专题:

月亮主演音乐剧《罗丝湖》
订阅
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息