腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《风声传奇》 > 正文

《风声传奇》上演“重口味” 酷刑刑具大揭秘

2011年03月31日15:45腾讯娱乐[微博]迦南我要评论(0)
字号:T|T

电影《风声》曾以其逼真血腥的酷刑场面大胆挑战感官极限,令观众留下了极其深刻的印象。至电视剧版《风声传奇》卫视热播,秉承着“青出于蓝而胜于蓝”的翻拍精神,此类场面有增无减。尽管基于电视平台的尺度,剧中酷刑都点到为止,尽量避免了直白的镜头,但其花样百出的酷刑刑具仍然再次惊诧了观众的眼球。但也有不少观众质疑其刑具的真实性,我们就来看看在历史上这些刑具的真身。友情提示:下文刑具使用后果严重,切勿模仿。

《风声传奇》上演“重口味” 酷刑刑具大揭秘

摆斧

刑具1:摆斧

疼痛度:★★★

剧情重现:

《风声传奇》中首个登场的酷刑在第1集,特务处长王田香审讯犯人时随手摆弄的一个类似钟摆般不断摇动的圆锯。这就是“摆斧”。

起源:

摆斧的史料记载很少,目前已知的是拿破仑在1808年入侵西班牙时,曾释放过一名即将遭受摆斧之刑的囚犯。据推测,摆斧应是起源于中世纪欧洲宗教裁判所,用以惩罚异教徒。恐怖小说鼻祖艾伦•坡就曾在他1842年的短篇小说《陷坑与钟摆》中,以精妙入微的语言描述了一名遭宗教裁判所迫害的囚徒面对摆斧之刑时内心的恐惧与绝望。

原理:

摆斧是将斧头连接在一根杆或者是一条绳子的末端,以摆心为圆心,依靠重力和惯性驱动。行刑时,受刑者面朝上躺在桌子上,看着大斧头来回摆动、缓慢下降,最终划破皮肤,割裂骨头。但摆斧很容易因空气、人体骨骼等造成的阻力而减缓惯性摆动,所以这种刑具很难将人置之于死地。但相比肉体的疼痛,这种眼看死亡一步一步逼近的恐惧感更容易摧毁人的意志。在《风声》中,斧头被改良成了带锯齿的圆锯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

《风声传奇》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息