腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《风声传奇》 > 正文

《风声传奇》上演“重口味” 酷刑刑具大揭秘

2011年03月31日15:45腾讯娱乐[微博]迦南我要评论(0)
字号:T|T

《风声传奇》上演“重口味” 酷刑刑具大揭秘

步枪

刑具3:步枪

疼痛度:★★★★

剧情重现:

剧中5位特务嫌疑人被日本宪兵队五花大绑、嘴塞毛巾押解到裘庄空地上,排成一排背对宪兵队。宪兵队长一声令下,所有的枪同时开枪,子弹从他们的脑袋顶上穿过。(第4集)

起源:

枪决这种刑罚是随着枪支火器的诞生而诞生的,自1498年步枪发明以来,它便是军队中处罚逃兵与叛徒的最有效方法。后来逐渐成为一种广泛使用的死刑处理。而部分历史学家认为,枪决的诞生是用于代替射箭这一刑罚来处决犯人。

原理:

相比于《风声》中的其他刑罚,枪决应该是国内观众最熟悉的刑罚了。在行刑时,犯人蒙面或是背对行刑队,而行刑队通常有3~5人,使用步枪,站在六米之外。待队长发令开枪射击。这样的阵容是为了确保总有一枚子弹能够射穿犯人的心脏。但在极少数情况下,有犯人还是未能毙命的,将由队长走到他跟前,用手枪对准其头部补上最后致命的一枪。基于现代科技的枪决,其痛苦过程较古老的刑罚短,疼痛度也有减弱。但被五花大绑等待死亡的滋味无疑于是一场漫长的心理折磨。《风声》中的石原少佐,正是希望利用这种心理折磨,达到摧毁李宁玉等人的意志的目的。

自20世纪70年代中期起,世界范围内对枪支暴力的反对声一浪高过一浪。大部分国家包括中国,正在逐步放弃这种死刑方式,转而采用更为人道的死刑。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

《风声传奇》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息