腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《风声传奇》 > 正文

《风声传奇》上演“重口味” 酷刑刑具大揭秘

2011年03月31日15:45腾讯娱乐[微博]迦南我要评论(0)
字号:T|T

《风声传奇》上演“重口味” 酷刑刑具大揭秘

电椅

刑具6:电椅

疼痛度:★★★★★

剧情重现:

老潘假扮的沈耀辉被行动队队长王田香怀疑,为了逼出真相,王田香对其再三动用了电椅。(第13集)

起源:

烙着工业文明标志的电椅成为刑具,与我们熟悉的发明大王爱迪生有关。1889年,创立了直流电应用公司的爱迪生为了打倒竞争对手——拥护交流电应用的威斯汀豪斯,命令下属哈罗德•布朗制造了使用交流电的刑具电椅。表面上爱迪生是为了协助司法机关建立“快速无痛”的人道死刑,但实际上他是希望通过这一发明令公众产生“交流电代表危险和死亡”的印象,从而打倒对手。讽刺的是,第一个受电椅之刑的囚犯被电击了三次才宣告死亡,整个后背都被烧成了焦炭。

原理:

在使用电椅时,犯人会坐在椅上,头和腿上各拴著一个电极。由于人的头骨的具有良好的绝缘性,犯人还将被套上一个头盔,头盔中有经过盐水浸泡过的海绵导体。电源打开后,电流传入头盔,到达头颅再流经全身,最后从脚部的电极再重新回到电源。在这个闭合回路运行的过程中,人的内脏和肌肉会遭到破坏。目前将电椅作为死刑使用得最多的国家是美国,处刑极为昂贵,平均每人需要三百万到六百万美元。至2004年,美国还有6个州采用此刑。有人将电刑称之为现代“炮烙”,或现代铐刑、炙刑。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

《风声传奇》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息