腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

《洛杉矶之战》一花独放 众多中小片无奈陪衬

2011年03月31日21:13腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

3月21日——3月27日上海电影市场分析

春节、情人节之后,电影市场就处于萧条阶段,已连续五周出现下滑低迷状况,去年春节后的四五周仿佛也是如此,这是否已经成为一种规律了呢?俗话说:“一年之计在于春”,为何每年春季电影市场反倒萎靡不振呢?电影产业是内容产业,电影市场的兴与衰也是由影片决定的。那么,市场萧条必然与投放的影片有着密不可分的关系。

就目前的电影市场来看,市场的兴旺与否似乎与影片的质量成正比,而与投放的数量成反比,故有“鸭多不生蛋”之说。这不,3月3日——12日就有12部新片入市,3月31日同一天上映3部新片,4月1日——8日将有13部新片上画,其中8日一天就上映4部新片,如此蜂拥而至挤入市场而产出却寥寥,这似乎倒成为电影市场淡季的一种规律了。

淡季众多中小影片入市的理由是“没有大片霸市中小影片就有可能成为黑马”,问题是即使出现黑马必定是极少数,大部分是来去匆匆的“市场过客”,更有甚者成为“市场一日游”(或曰“影院一日游”)影片,于是片方埋怨院线影院排片“不给力”的声音就出现了,把产出寥寥的原因简单归罪于影院“不给场次”,这确实有失公允,“给不给场次”其实是由“观众给不给面子”决定的,影院经理不会为“供不应求”的影片控制或减少场次,同样也不会为只有一、二个观众(甚至出现“白板”)是影片固定或增加场次,片方要“搞定”的一定不是院线和影院,而是观众,搞定观众的唯一标准就是影片要“好看”。“好看”的电影不一定要有意义,但一定要有意思。本周市场出现的《洛杉矶之战》一花独开和众多中小片无奈陪衬,更是生动一例。

本周联和院线的放映场次为17292场,同比上周微不足道地增加0.99%;观众总人次为 459962人,同比上周增加0.45%;票房总收入为1395.5万,同比上周还下滑了2.99%;整个市场情况与上周不分上下,除了《洛杉矶之战》显现些亮点外,我们几乎没有看到电影市场春天的曙光。

本周《洛杉矶之战》以940.6万佳绩67.4%的市场占有率,雄霸周票房排行榜首席宝座,地球人大战外星人的科幻片为何受到市场青睐,我们看看44.21%的场次和64.71%的人次就能明白一二了。影院给足场次是因为观众给足面子,观众给足面子是因为影片质量诱惑力使然。地震、海啸、核泄,这些罕见的特大灾难是所有人不愿意遇到的,而对耸人听闻的天灾人祸又是所有人想要了解的,电影科技已经能够再现或预演世间任何灾难场景,增强防灾意识,提高抗灾能力,已经由现实的社会环境演变成观众的自觉行动,《洛杉矶之战》登陆内地市场10天了,几乎与日本东北部9级地震同步亮相,如能有更多的观众从中悟出灾难面前应从容自如、冷静面对,那么看似有点滑稽的“抢购碘盐”风潮也就不会“突发”了。

本周票房排行亚军是另一部新上映的美国影片《整编特工》,周内上映6天收获138.6万票房,占周总票房9.93%,临时成为一众陪衬影片中的佼佼者。美国电影也常有套路,这部结合了动作与爱情于一体的影片,很容易让人想起当年风靡一时的《史密斯夫妇》,一名阳光帅气的特工在欧洲遇见度假的单身女子,一见钟情之后决定隐退江湖,却遭遇顶尖杀手追杀,可以想象到刺激的场景会吸引多少青年男女为之担忧,这种就是典型的商业娱乐片。

排名本周票房榜单第3名的也是新上映的影片《守望者:罪恶迷途》,3天映期拿下81.64万票房占5.85%的市场份额。这部号称“国内首部犯罪剧情大片”,不是简单地定位在恐怖片,而是把叙述的重点更多放在了犯罪者身上,影片不是要讲如何破案,而是在讲为何会犯罪,给观众在感官和心理上形成双重刺激。

本周排行榜第4位是上映第二周的悬疑动作喜剧片《刀见笑》,本周票房为64.22万占周总票房4.6%,该片饰演绝色青楼女的张雨绮,是俏江南公子汪小菲的前女友,一度引起社会关注,影片上映之际正遇汪小菲与大S在海南举办婚礼,但婚礼现场被张朝阳通过微博进行了实况转播而又一次引发各方争议,社会娱乐热门话题反倒偏离了影片而集中于婚礼本身,《刀见笑》的市场表现只能说是一般般。

本周正巧“满月”的《关键第四号》又以55.93万票房4%的市场份额成为周票房排行榜“副班长”,这个成绩已是周内另一部新片《房不胜防》票房的2倍多。

除《洛杉矶之战》外,榜单内五强中的其余4部影片票房都不足10%,第4、5名甚至不足5%,足以说明这个阶段市场的低迷。下周的《单身男女》《硬汉2》等影片能否给电影市场带来春天的暖意,影院经理们都等得有点着急了。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息