腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 张国荣逝世8周年 > 正文

独家策划:张国荣的音乐“侧面”

2011年04月01日00:01腾讯娱乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

独家策划:张国荣的音乐“侧面”

哥哥“张国荣”离我们远去,这是第八年。

“犹如巡行和汇演,你眼光只接触我侧面;沉迷神情乱闪,你所知的我其实是那面”……这是当时入行还没几年的林夕,为张国荣填词的一首歌词,歌的名字叫《侧面》。虽然,现在的哥哥已经不可能再给我们巡行和汇演,但每年四月一日的死忌,却仍然免不了那些热烈却难免雷同的缅怀与纪念。他的成长、他的音乐、他的电影、他的语录,甚至他的八卦……但却都像是林夕在《侧面》里所写的,我们所知道的,其实都只是张国荣的那面,属于聚集灯下的那面,属于娱乐的那面。虽然,由于张国荣的影响力使然,即使是他的侧面,也在一年复一年的深度挖掘中,被不断曝光和放大,但至少于他的音乐世界里,还是有些在《风继续吹》、《风再起时》、《无心睡眠》、《深情相拥》和《共同渡过》以外的侧面,值得许多新晋荣膺哥哥歌迷行列的粉丝去了解,并通过这些了解,去完成自己心目中那个不是神只是人,不仅是歌星更是音乐人的张国荣。这个张国荣才是真正的张国荣,当我们每个人心中只有这样一个张国荣,也就具有了娱乐八卦的免疫力,歌坛才会清静,哥哥才会安宁。安宁——不正是在天堂的哥哥,和人间的他一样的愿望吗?!

更多精彩:

《侧面》——张国荣和林夕的情缘林夕曾认为应该将4月1日愚人节改名为“哥哥节”

张国荣的海外缘音乐,有时候就是超越语言的艺术。而张国荣,在上世纪80年代已做到

张国荣也有不灵的时候唯一一次让他帮带新人,他,却失败了。这个新人叫柏安妮

他(她)们有幸唱过哥哥的歌王菲周慧敏张智霖陈冠希许志安(微博)

张国荣和校长——从“天敌”到合作两人唯一的合作,是华语流行音乐一道永恒的风景

独家评论:

张国荣八年祭(上):格局不止“路过蜻蜓”人生若能重来,他还打算自己扛么?

张国荣八年祭(下):越纪念 越忘却谁的赞美更顶级,谁的眼泪最丰富

推荐微博:

注册微博

相关专题:

张国荣逝世8周年纪念
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息