腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 张国荣逝世8周年 > 正文

解开八年谜团:张国荣的最后一天如何度过

2011年04月01日01:02新快报曾乐我要评论(0)
字号:T|T

怀念哥哥

怀念哥哥

《明报》截图

《明报》截图

解开八年谜团

8年前的4月1日,张国荣用他特有的方式与世人开了一个玩笑。日前,张国荣好友、室内设计师莫华炳(Alfred Mok)接受港媒专访时曝光,他是和哥哥吃“最后午餐”的朋友,哥哥当年自杀,并非因为世间传言的“艾滋”,而是受身体绝症与心理疾病的双重打击。

情绪紧张但胃口不错

据Alfred的回忆,8年前(2003年)的3月30日。当时刚从内地回港的莫华炳得知干儿子的马匹跑了冠军,而这匹马的名字正是张国荣起的。于是他打电话给张国荣,当时对方没有接听,莫华炳只好留言说:“我回来了。”4月1日上午10点多,莫华炳收到张国荣回电,开头便是:“我们吃午饭吧。”当时莫华炳还打趣地反问道:“打电话给你又不听,你怎么知我今天有空呢!”但又隐约感觉到哥哥很想见他,于是两人约了中午1点在铜锣湾的Fusion餐厅见面。

等Alfred踏入,哥哥已经戴着口罩坐着,当时他身穿淡灰色西装,内里有深灰色T恤,见到莫华炳他就问道:“隔壁有人咳嗽,你为什么不戴口罩。”当时张国荣点了一客意大利面,胃口还算蛮好。两人一聊就是三个小时,Alfred说:“我觉得他非常的紧张,手不停地颤。”

非常怕SARS

曾想撞车死掉

那段时间,哥哥已经不停找医生,每个人的说法都不同,令他更加头脑混乱,心情更加抑郁,那天吃午餐,Alfred主动建议陪哥哥去美国看医生,哥哥回答:“也有人叫我去四川,现在是SARS高峰期,哪都去不了。”吃完午餐,哥哥坚持要送Alfred回公司,下车前,Alfred提醒哥哥说:“你赶紧回家去换衣服,你约了人家打球。”每周二哥哥习惯约唐唐打羽毛球,没想到哥哥竟跟他说:“你不用再打电话给我。”

Alfred回忆起午餐时,哥哥表现得非常怕SARS,戴着口罩,有人认出他,他还对人家笑。哥哥上午十点多打电话给Alfred,就自己驾车上街,漫无目的在周围兜风,他对Alfred说,那一天早上感觉很辛苦,只想开车开得很快,最好就这样撞车算了,他想起自己约了Alfred,才赶来就餐。

最后的对话

“要死最直接的就是跳楼”

Alfred说,在两人的倾谈中,哥哥曾问Alfred:“如果你病得很厉害,无药可救,你会怎样解决?”听到这个问话,Alfred一时不知道该怎样应对,只说:“我会吃安眠药,万一人家找到了都有得救。”“你错了,”哥哥很直率地说:“要死,最直接是跳楼。”

Alfred回忆说,当时自己走到公司电梯前突然一阵惊心,他想起哥哥曾说过那家酒店的窗打不开。于是他赶紧打电话给张绿萍,希望她能找到哥哥。张绿萍回电话说知道哥哥在中环,因为约了陈淑芬见面。6时40分,哥哥跳了下去,了却自己的一生。

Alfred还说道,当时张国荣还记得问他身份证号码,“他六个月前就问过我,那天他又多问了一次。”哥哥记下身份证号码,主要是为了在遗嘱中留下一份小礼物给他。

哥哥患情绪病因由

导演梦破碎影响大

莫华炳接受港媒采访时还透露,在张国荣发病期间,他都保持与张国荣一周1-2次的见面,每次都充当心理医生,帮助哥哥舒缓情绪。对于哥哥为何会患上情绪病?莫华炳透露,张国荣一向很想做导演,但是最后导演梦破碎,对张国荣打击很大,“内地有一个老板非常欣赏他,打算斥资支持他拍戏,完成导演的心愿。当时他满腔热情挑好剧本、问友人意见修改内容,但后来却感到剧本与外景拍摄有些距离,当时他已开始感到沮丧。”莫华炳说,后来又遇到投资的老板出了问题,资金未到位,张国荣情绪越发低落,而张国荣情绪病严重时不断抽烟,“那段时间,他不停抽烟,一支接一支,连手上拿个水杯都颤得不得了,坐立不安,魂不守舍。”

莫华炳认为,张国荣有情绪病,主要是遇到一些问题,他看不开,脑袋打结。

哥哥讲义气

为朋友K歌45分钟

莫华炳说,每逢自己生日,哥哥一定是座上客,也会积极加入生日聚会中安排的“赌档”,与一众朋友玩21点,还会赢回赌输的钱。

而令莫华炳印象深刻的一次,就是九年前(2002年)在KTV的生日派对上。当时的莫华炳知道哥哥嗓子不好,不想唱歌,为提高他的兴致,莫华炳特别订了一间卡拉OK房,拿着麦克风准备要唱哥哥的歌曲,刚一开口唱,哥哥听着不顺,说道:“你好像要掐死我的歌。”然后一手抢了麦克风让寿星朋友点歌,莫华炳记得当时随口就点了《侬本多情》,哥哥一开口唱即唱足45分钟,脸上也越见开心,后来还与胡兵合唱了一首《月亮代表我的心》。

★链接

未拍摄的《阿飞正传》下集

4月1日是张国荣(哥哥)逝世8周年的日子,29日在香港尖沙咀海港城举行《阿飞正传20周年电影珍藏展》,潘迪华担任开幕礼嘉宾。场内展出了多张《阿飞正传》的剧照,还摆放了一张十分珍贵的大相片,相片中人有哥哥、梁朝伟刘德华张曼玉刘嘉玲(微博)张学友。而《阿飞正传》没有曝光的下集剧情,也于近日在媒体中首度曝光。

从六大明星同场的电影海报可以看到,张国荣、张曼玉、张学友、刘嘉玲、梁朝伟、刘德华六星排开,他们在聊天、说笑、闲坐。墙壁上还挂着发黄的圆钟,指着下午3点的“那一分钟”。据悉,最初《阿飞》打算拍两集,张国荣的戏主要在上集,梁朝伟的在下集,刘德华是贯穿整部戏的人物。电影策划人陈善之推断,下集剧情应讲述的是流落菲律宾的刘嘉玲一直找不到张国荣(已死),后巧遇刘德华发展了一点点暧昧。但华仔情系张曼玉,决意回港再续前缘,张却已与梁朝伟开始。“在城寨里,伟仔与张曼玉呆在一个很局促的空间,话不多,懒洋洋地互相对望、递茶杯。”

陈善之还曝光当时众多拍摄细节,原来,当年全因哥哥一句“我想拍王家卫的戏”才促成两人的合作;原来,张国荣与张曼玉在“一分钟”相识后回家缠绵,看似简单的两人头贴头大特写居然刷新哥哥的新纪录——NG47次。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

张国荣逝世8周年纪念
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息