腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

香港TVB公布去年业绩:成本砍3% 盈利大涨48%

2011年04月01日07:13南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南都讯 记者蔡丽怡 实习生李艳 无线电视(TVB)日前公布去年业绩报告,报告显示,去年盈利再创新高,达13.3亿元,并派末期息每股1.65元,两者都是TVB20年来的新高。然而在营业额大增的背后,TVB的制作成本却在下降,形成强烈反差。

据TVB历年业绩报告的数据显示,自SARS之后,TVB仍屡创佳绩,每年都录得以10亿计的利润,去年劲赚13亿,但员工却分享不到这盈利成果。日前再有离巢小生如陈键锋陶大宇等轮番炮轰无线,大爆内幕指无线列出不合理续约条件,签约十年不予加薪,甚至为加几十元人工与艺人反复争辩,悭皮政策令不少小生花旦深感失望,故决定外闯。

劲赚:营业额升17%,赢利涨48%

业绩报告披露,TVB去年营业额比前年升17%,达46.8亿港元。其中香港业务的广告额上升22%至25亿港元;节目发行及分销收益升18%至7.85亿港元;台湾业务TVBS的收入也增加20%至7.53亿港元。除欧洲收入下跌17%,其它地区如内地、台湾、马来西亚及新加坡等均上升。整体赢利涨48%,达13.3港元。

TVB的销售成本包括自制电视节目及购买影片版权,在“节流”政策的严格控制下减少了5%至9.22亿港元。无线内部人士曾向南都记者披露,“公司不会给额外的资源。古装剧的投资60万-80万港元一集,时装剧仅30万-40万港元一集。如果拉不到赞助,出埠拍剧可能性非常小,公司认为不用拍足100分,只要六七十分就够了,反正TVB的戏一播出就有20多或30点收视。要用最低的成本,拿到好收视。”现时的业绩报告果然验证这一点。

不过,TVB的联营公司无线收费电视亏损额由6500万增至9800万港元。去年的世界杯被有线电视以高价夺得独家播映权,不肯豪掷银弹的无线,只能播“斋谈世界杯”节目而饱受劣评。

众怒:陶大宇、陈键锋炮轰“太悭皮

曾获无线力捧的小生陈键锋,近日毅然离巢北上发展。日前他接受CEN《主播会客室》访问时大爆内幕,指无线列出不合理的续约条件:“与公司谈续约,要为加几十元人工而争辩下去,太不值得!”他透露曾考虑做无线“亲生仔”,但因条件苛刻而却步:“有高层请我谈签约的事,条件上列明‘签十年约,薪金保持不变’。谁可保证两年后有没人找我做事,到时我怎样为生?”

陶大宇也于近日大爆与无线谈续约时遇到不合理要求。他透露,当年与无线签下两年合约,一年拍剧20集,等了一年多才开拍《掌上明珠》,约满后尚有10集未完成,无线竟要求他无条件延期半年:“公司说叫我当把这十集送给无线!”最后,无线赔偿十集酬金了事。相隔数月,无线欲再找他拍戏,但要求他先赔偿该十集酬金方可合作,大宇直言太过分而不能接受。

除幕前小生花旦频逃亡,无线非戏剧制作总监何丽全昨日(3月31日)正式离开工作30多年的工作岗位,职务暂由总经理陈志云代理。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息