腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

金牌摄影潘恒生谈张国荣:他站在那里就是风景

2011年04月01日10:04东方早报[微博]郑丽珠我要评论(0)
字号:T|T

昨日,曾获得过“金像奖”、“金马奖”最佳摄影的潘恒生,首次担任导演的作品《紫宅》在苏州热拍。实习生 郑丽

昨日,曾获得过“金像奖”、“金马奖”最佳摄影的潘恒生,首次担任导演的作品《紫宅》在苏州热拍。这个大名鼎鼎的摄影师曾在《倩女幽魂》(旧版 新版)、《纵横四海》(电影版 电视版)、《新上海滩》(张国荣版 黄晓明版)中与张国荣有过多次合作,昨日在接受记者采访时谈及与“哥哥”张国荣的往事,潘恒生欷歔不已:“我们曾经约定,他第一部导演作品可以让我来执镜,而我也想将来自己第一部执导的影片可以拍张国荣,现在可惜了。”

曾在《倩女幽魂》、《纵横四海》、《新上海滩》中与张国荣有过合作的潘恒生忆起“哥哥”的往事。虽然拍过很多大腕,但在潘恒生心目中张国荣是最“完美”的:“他散发出来的光和热是不可取代的,镜头下很美,脸可以说几近完美,他是我拍过唯一一个不用对镜头的演员,站在那里就是风景。”潘恒生曾经在接受采访时不经意透露过:“星爷周星驰在片场很凶,曾经骂哭女孩子。”但谈及张国荣私下的为人,潘恒生啧啧称赞道,“虽然我们是在他还在电视台的时候就认识,但是认识这么多年,一直到他之后影视歌都有很高成就的时候,他私底下的为人都是平实不浮夸,对工作人员都特别好。”

张艺谋顾长卫一样,潘恒生也是摄影师出身的“半路导演”,他是香港顶尖的摄影指导之一,曾于1993年以张曼玉主演的《阮玲玉》一片获得香港金像奖最佳摄影指导奖,也曾于1991年以《滚滚红尘》一片获得金马奖最佳摄影奖,1984年以严浩执导的《似水流年》一片入围香港金像奖及戛纳影展,后来则和许多知名导演合作,包括徐克执导的《刀马旦》、程小东(微博)执导的《倩女幽魂》、吴宇森执导的《纵横四海》、刘镇伟执导的《大话西游》、叶伟信执导的《叶问2》,以及周星驰执导的《长江七号》《功夫》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息