腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

台湾首富王雪红昨日正式入主TVB(图)

2011年04月01日10:12北京晨报[微博]焦立坤我要评论(0)
字号:T|T
台湾首富王雪红昨日正式入主TVB(图)
王雪红(资料图)

晨报讯(记者 焦立坤)香港电视广播(45.7,0.00,0.00%,实时行情)有限公司(简称TVB)昨天晚间对外宣布,由威盛/宏达电董事长王雪红女士与德祥企业(0.4,0.00,0.00%,实时行情)主席陈国强博士以及Providence Equity Partners LLC三方组成的投资集团与邵氏(1.05,0.00,0.00%,实时行情)(兄弟)有限公司之股权交易已完成。交易完成后,投资集团持有TVB约26%的股权。这是TVB首次易主。

据悉,在本次股权交易中,投资集团以55港元/股购入1.138亿股TVB股份,涉资达62.6亿港元。根据协议,交易完成后,TVB董事局将委任王雪红、陈国强和Providence Equity Partners LLC 的Jonathan Milton Nelson加入公司为非执行董事,委任定于今日正式生效。

TVB由香港传媒大亨邵逸夫创办,成立于1967年,是世界第一大华语商营电视台,也是目前全球股票市值最大的华语电视台。它也是全球最大的中文栏目制作商。

本次收购备受关注。在三方组成的投资集团中,王雪红很受瞩目。她是台湾“经营之神”王永庆的女儿。在不久前《福布斯》杂志公布的2011年全球亿万富翁排行榜上,王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的资产登上台湾地区的榜首,成为新一代“台湾首富”。

近年来,王雪红在IT领域之外积极拓展事业版图。除进军太阳能产业外,她从今年开始连续出手收购手机视频、游戏公司。王雪红收购TVB被外界解读为正式进军传媒产业。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB竞购风云 TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息