腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

新东家入主TVB 众艺人盼不要有大变化

2011年04月01日10:20青年时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新东家入主TVB 众艺人盼不要有大变化

陈国强(资料图)

时报综合消息 1月26日,香港TVB发表声明,称拥有其26%股份及其他重要资产的邵氏(兄弟)有限公司已与以陈国强为首的投资集团达成协议,该投资集团将全数购入邵氏(兄弟)有限公司的股权。投资集团的另外两名成员分别是台湾赚钱之神王永庆的女儿王雪红和知名私募基金Providence Equity Partners。这次股权出售,估计所涉金额超过80亿元,标志着邵逸夫家族统治的TVB电视王朝,至此“改朝换代”。

新东家有助于TVB发展

以陈国强为首的投资集团收购邵氏的股权,双方前后商讨不足3个月便拍板落实交易。据参与商讨的内部人士透露:“邵氏要出售电视广播之权益,不只向钱看,最重要的是靠得住,有实力让电视广播再继续发展,收购邵氏的财团其中一个股东王雪红,是王永庆之女,而王永庆家族在内地以至全球都有生意,王雪红更是宏达(HTC)董事长,其新科技及新媒体经验,可助电视广播发展新媒体业务及拓展内地市场,助电视广播进入另一个新时代。”电视广播业务总经理陈志云也认为财团入主是好事,可利用他们科技及新媒体经验,推广无线电视的内容。更有TVB高层指出,主席邵逸夫年事已高,一直有退意,现在真正落实为电视广播找到新主人,可消除不明朗因素。

据悉,在该投资集团中,陈国强持有超过半数股权,王雪红则为第二大投资者。TVB的声明指出,现任管理层,包括主席邵逸夫、副行政主席梁乃鹏、副主席兼董事总经理方逸华等职位均保持不变。陈国强、王雪红及Providence Equity Partners行政总裁JonathanNelson将加入董事局,而三人均不会参与TVB的日常业务。

TVB历来成绩辉煌

作为世界第一大华语商营电视台,TVB从成立初期的200名员工,发展成今天的约4500名全职员工。成立四十多年来,TVB作为全球最大的中文栏目制作商,拥有全亚洲最具规模的商业电视制作及营运中心,累计栏目超过800,000小时, 建立了一个庞大的栏目宝库。尤其是TVB最引以为傲的电视剧制作,从首部剧集《梦断情天》到之后的《上海滩》《射雕英雄传》《大时代》《刑事侦缉档案》,再到近年来的《金枝欲孽》《珠光宝气》《巾帼枭雄之义海豪情》等,一直影响着香港和华人社区。

而TVB也是香港名副其实的“造星工厂”,四十多年来为演艺界输送无数演艺人才。由TVB开办的“无线电视艺员训练班”,主力为TVB训练演艺人才,“艺员训练班”培养出不少包括“影帝”级的周润发梁朝伟刘德华周星驰甄子丹郭富城(微博)吴镇宇等著名的演员,以及杜琪峰关锦鹏(微博)等名导,更有黎耀祥 (微博)邓萃雯马德钟佘诗曼(微博)林峰黄宗泽(微博)等众多TVB的小生花旦。

众艺人盼不要有大变化

得悉TVB易主之后,TVB的当家小生花旦佘诗曼、谢天华、林峰、黎耀祥等均表示希望人事变动不要太多,也希望新老板有新作风,带领无线创出新气象。佘诗曼表示,新人事可能会有新作风,无论如何,希望新老板可以创作多些新节目,娱乐大众。而黎耀祥则表示:“不担心内部会有大变化,公司始终有悠久的历史,人手、架构等都非常完整,应该不会有什么大改变。”

作为老员工的谢天华表示,其实公司内部早前已传出邵氏将会卖盘的消息,知道公司正与买家洽谈当中,但买家的身份一直成谜。至于是否担心公司会有大变,他说:“相信不会有大改变,因为电视台始终也要营运,估计对艺人不会有太大影响。如果这次方案真的落实,希望在新领导层的带领下,能够创下更多的佳绩。”他又表示:“站在艺人的角度,当然公司的变动越轻微越好,只要是好的领导人就没问题。”备受TVB力捧的林峰,对于公司卖盘的消息也说:“相信不会有大影响,但希望在新人事加入下情况会更好,也希望会有更好的福利!”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB竞购风云 TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息