腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

资料:TVB简介

2011年04月01日13:25腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料:TVB简介

TVB Logo

香港电视广播有限公司(英语:Television Broadcasts Limited,TVB;港交所股票代码:0511)于1967年11月19日正式开业,是香港首间商业无线电视台,故亦常被称为“无线电视”或“无线”,观众又有 “TBB”、“三色台”、“无记”等昵称。业务遍及全球,主要业务包括电视广播、收费电视、节目制作及发行、动画代理、卫星电视、杂志出版,及其相关业务。

TVB简介

电视广播有限公司由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办,其经营的免费中文电视频道翡翠台,启播至今一直处于收视领导地位,是香港大众文化重要组成部份。TVB是世界第一大华语商营电视台,成立初期只有员工约200名,至今共雇约4500名全职员工,其中包括合约艺员及海外 附属公司员工。成立四十多年来,为全球最大的中文栏目制作商,拥有全亚洲最具规模的商业电视制作及营运中心,累计栏目超过800,000小时, 电视广播有限公司

建立了一个庞大的栏目宝库。TVB拥有庞大的制作资源,旗下拥有众多艺人、歌手和专业制作人员,栏目产量更高达每年17000小时,其质与量都稳占全球中文电视栏目的领导地位。其中,TVB制作的节目,尤其是电视剧,一直影响着香港和华人社区。 历年来,TVB制作的娱乐、新闻及公共事务节目及宣传短片等屡获殊荣,至今获得国际重要奖项逾三百多项。在1997年,无线电视被选为亚洲五十年间最具竞争能力企业之一、全港二十大杰出商业机构及全亚洲二百卓越公司之一;2001年获得美国国家广播协会颁发的“2001年国际广播卓越大奖”。 无线由香港的免费电视起步,现时业务已遍及各地,渐趋多元发展,包括节目租赁、收费电视、音乐、电影、杂志出版等,本地和海外业务各占约一半。无线现为全球股票市值最大的华语电视台,以及最大的华语节目供应商之一,2008年营业额超过45亿港币。 2011年1月26日,香港电视广播有限公司(TVB)发布股权变动公告,称拥有其26%股份及其他重要资产的邵氏(兄弟)有限公司已与陈国强为首的投资集团达成协议,该投资集团将全数购入邵氏(兄弟)有限公司的股权。现任管理层保持不变,陈国强、王雪红及Providence的行政总裁Jonathan Nelson,将被推选加入TVB董事局。

TVB历史

香港tvb经过半年的试行运作,于1967年11月19日正式开台。当时的员工只有约200人。无线启播初期本土制作并不多,以本地新闻节目为主,成为整个70年代最高收视的节目类型之一。直至1976年,无线开拍第一套长篇连续剧《狂潮》,加上在1980年取消进口节目的规定,无线的本土制作自此大增。当时无线吸纳了大量本土创作人材,建立起香港本土的电视文化,亦为无线的观众群打下基础。七十至八十年代是无线电视制作比较“茁壮”的年代。当时无线电视以创作为主导,因为盈利增长迅速,无线给予制作人较大的创作空间。

80年代中至90年代,为了留住普罗大众,电视制作走向通俗路线,难以像70年代一样,兼顾“大众”和“精英”的口味。整体的收视人口比例减少,促使无线电视进入制度化的年代,严格控制成本。节目制作过程的分工变得更细致和具体,编导的自主性大为降低。例如在80年代,无线的监制、编导仍然是固定组合,到90年起转用“流动制”,即编导等人会被指派到不同摄制队,令制作人的工作排期更紧密,工作量更繁重。

踏入新世纪,无线终于出现较大的转变。在巩固本土优势同时,积极发展外地市场和拓展新业务,例如合办演唱会和拓展外地合拍剧等。期间不少自制和外购的节目都受到观众欢迎,例如《大长今》《金枝欲孽》等,基本保持了收视上优势。

还有奉行“制播合一”的无线电视,首次将节目创作交由独立制作人负责,另一方面,无线开始制作一些具知识和思考性的节目,例如《向世界出发》、《细说名城》、《冰天动地》等,在节目类型上增添了一些新元素。

2004年,无线开展了收费电视业务,虽然经营困难下业务按年改善,但2007年无线就已经减持收费电视的股权。无线副董事总经理陈祯祥就指,无线正追求更国际化的格局,在海外寻找更多发展机会。而无线的外地业务比重,在1995年只占整体的两成,增长至2006年已经接近一半。迈入数码新时代,TVB进入了一个多元的新局面。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息