腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

TVB新主王雪红为台湾首富 陈志云称管理层不变

2011年04月02日00:09新快报我要评论(0)
字号:T|T

TVB新主王雪红为台湾首富 陈志云称管理层不变

王雪红(资料图)

40年邵氏时代终结

据香港媒体报道,过去曾多次获洽购股权均未果的电视广播(TVB,511),3月31日终于由“壳王”陈国强、王雪红及Providence Equity三方组成的财团赢得“美人”归,入主电视广播的交易终获广播事务管理局批准,令这个约62亿港元代价,从邵氏兄弟手上取得TVB百分之二十六股权的交易,在交易限期前最后一天完成,TVB逾四十年的邵逸夫时代正式结束。

陈国强成为新一代传媒大亨

TVB前日宣布,接获邵氏兄弟通知,已出售所持两成六具表决权的TVB股权予由陈国强牵头组成的财团,并于前日获广管局批准交易。同时,邵氏基金已将公司百分之二点五九股权,馈赠予数家教育及慈善机构。

馈赠完成后,邵氏基金的持股比率将降至百分之三点六四,而TVB副主席方逸华的持股量则为百分之零点二六。TVB相信,新股东在新媒体和国际媒体行业的丰富经验、知识及实力,将对公司日后多元化发展带来莫大裨益,并对香港传媒行业具正面影响。电视广播昨日股价升百分之一点三,收报45.7港元。

陈志云称管理层不会改变

至于易主后TVB会否有所改变,该公司总经理陈志云表示,股权变动后,TVB不会有精简架构计划,正如早前的公布所言,管理层不会有改变,方逸华将继续出任副主席,并管理公司业务。他相信,日后参与董事会会议时,新股东将会提供意见,惟强调相信新股东不会干预电视广播日常营运,而入股财团的三名代表出任非执行董事,由于任命今日才正式生效,故现时仍未知对方会否要求与管理层会面。

过往TVB曾多次获洽购股权均无结果,故对于是次交易,早前亦有不少报道指终会告吹,陈志云认为这类报道全属炒作,幸而最后交易顺利完成,令众多谣言不攻自破。

被问及整项交易金额,陈国强一方的投资财团发言人蔡纯清透露,涉及电视广播股权的交易作价为62亿港元,但不便透露财团的具体投资比例,而收购是否包括清水湾地皮等问题,将会再有通告交代,惟其对涉及地皮作价不作评论。

广管局方面指出,批准是次申请的条件包括TVB与陈国强于股权变动后,须遵守其在申请书中所作的声明、申述、保证及承诺,而是次股权结构变动,将不会影响TVB于去年牌照中期检讨时,称会于去年至2015年期间,投资合共63亿港元的承诺。

掌控TVB逾四十年的邵逸夫,由于已届109高龄,近年屡次传出其有意出售股权的消息,其中TVB在2008年5月更首次承认,与有意人士洽售股权。当时市场揣测的洽购者为碧桂园大股东杨国强,传闻提出作价高达125亿港元,可惜杨国强及后因金融海啸令筹组融资出现困难,终令交易告吹。是次陈国强与台湾女首富及美资私募基金联手,终于成功取得TVB股权,陈国强遂成为新一代传媒大亨。

王雪红居台湾富豪榜首

TVB由香港传媒大亨邵逸夫创办,成立于1967年,是世界第一大华语商营电视台,也是目前全球股票市值最大的华语电视台。它也是全球最大的中文栏目制作商。

在三方组成的投资集团中,王雪红很受瞩目。她是台湾“经营之神”王永庆的女儿。在不久前《福布斯》杂志公布的2011年全球亿万富翁排行榜上,王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的资产登上台湾地区的榜首,成为新一代“台湾首富”。

近年来,王雪红在IT领域之外积极拓展事业版图。除进军太阳能产业外,她从今年开始连续出手收购手机视频、游戏公司。王雪红收购TVB被外界解读为正式进军传媒产业。

随便说说

TVB一线小生、花旦北上吸金

时下香港挣钱不易,内地发展却机会多多,尤其是拍电视剧,稍有名气的香港艺人,都能叫价十万八万一集,比在香港拍剧多挣几倍。难怪香港TVB的小生花旦齐齐北上,爆发有史以来最大型的“逃亡”潮!当红花旦佘诗曼(微博)廖碧儿杨思琦郭羡妮(微博)等都在酝酿离巢;而当红小生黄宗泽(微博)郭晋安林保怡(微博)马德钟等也被指“约满就会走人”。

佘诗曼:传今年5月约满后将离巢,结束与无线14年的宾主关系,以后不签长约,与TVB只签部头约。事缘阿佘获内地制作人力邀以高价1500万元人民币包薪两年,对比拍无线剧每集才2万多港元,待遇天差地别,加上盛传有不少内地富二代追求她,现年35岁的阿佘决定北上发展。

林保怡:与TVB的经纪人合约即将到期,被视为收视保证,贵为“亚洲视帝”的林保怡决定不再续约,也不签部头约,而是北上寻求更大发展。林保怡不否认有酬劳方面的因素,但更多召唤则来自不一样的天地。他说,“我希望演戏,演戏的那种满足感是用金钱衡量不到的”。

陈键锋:也与无线结束宾主关系,陈键锋宣称终于可呼吸自由空气,他说遭无线漠视多年努力,更大爆续约时仅数十元的薪酬加幅也要讨价还价,令他萌生去意。

也有力挺的乖儿女

林峰:林峰大表对TVB的忠心,“我一直都很好,应该不会离开TVB。这10年来,公司给我很大的空间发展”。

胡杏儿:获无线力捧“四花旦”之一的胡杏儿,对于陈键锋炮轰无线一事,她则说:“每个人谈合约都有各自的情况,无论怎么都好,希望好来好去,虽然陈键锋没签到无线,但他在内地的发展也很好,希望他可以继续一帆风顺。”

乐易玲筹备打造新四花旦

随着效力多年的无线当家花旦佘诗曼、小生林保怡将离巢到内地拍剧,TVB高层乐易玲准备将徐子珊陈法拉、胡杏儿和钟嘉欣打造为新四花旦,重点鞭策陈法拉、胡杏儿取代佘诗曼的位置。

乐易玲钟情胡杏儿,因为早年是她点名力捧胡杏儿演出《肥田囍事》。当年胡杏儿在两个月内增肥40磅的毅力获乐易玲赏识,虽然她曾遭网民抨击,但乐易玲却看好她:“不要紧,人是要经过挫折才会更成功,杏儿是一个好用的演员,她行!”而陈法拉去年已受无线力捧,凭《义海豪情》夺得最佳女配角,今年还将参演多部剧集,获乐易玲激赞有潜质。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息