腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

邵逸夫夫妇依然掌权TVB 新东家甩手做掌柜

2011年04月02日09:53东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

邵逸夫夫妇依然掌权TVB 新东家甩手做掌柜

左四为邵逸夫的妻子方逸华,其余为TVB新股东

“壳王”陈国强牵头的财团Young Lion入主电视广播(TVB)前晚终尘埃落定。TVB公布Young Lion向邵氏兄弟购入TVB的26%权益交易已完成,并已取得香港广播事务管理局批准。Young Lion股东陈国强、王雪红及基金Providence一起加入TVB董事局。

卖盘终结,不过TVB创办人邵逸夫时代似乎尚未终结,邵逸夫和妻子方逸华仍会留任主席及董事总经理,而三位新买家只出任非执行董事,不参与日常运作。据悉,邵逸夫夫妇年事已高,未来将会逐步退出TVB工作。

前天,TVB发出通告,委任56岁陈国强、52岁宏达国际(HTC)创办人王雪红,及54岁Providence Equity Partners LLC的行政总裁及创办人Jonathan Milton Nelson为集团非执董。三人每年收取15万港元董事袍金。交易完成,却仍然留下不少疑团。陈国强、王雪红及私募基金,合共以62.64亿港元,买入26%电视广播股权,由离岸公司Young Lion持有,但他们在Young的股权分配如何,三人分别出资多少,均没有公布。至于外界关注的陈国强资金来源,他是不是代其他富豪出面收购,昨天据知情人士透露,根据香港广管局的审批程序,陈国强毋须向局方证明自己不是“代客泊车”,只须保证其资金不是来自其他人士,因为陈国强已做到这个要求,香港广管局才批准这宗交易。

陈国强等投资者除取得TVB控制权外,陈国强、王雪红及基金 Providence创办人Jonathan Milton Nelson也获邀加入TVB董事局,出任非执行董事,昨天起生效。不过作为TVB大股东,陈国强等投资者想要通过董事局影响TVB未来业务发展亦非易事,TVB董事局现时已有12名董事,均是邵逸夫及方逸华作为大股东年代加入,比例上新大股东要取得过半数董事支持已不容易;况且董事局内只有三名执行董事,包括方逸华、梁乃鹏及李宝安,负责公司日常运作,似乎陈国强等投资者要发挥影响力,现时仍言之尚早。TVB表示,新投资者的经验和营商智慧,定能为公司业务带来莫大裨益。在董事局及现任管理层强而有力的持续领导下,公司业务定可更上一层楼。至于邵逸夫夫妇何时会退,消息人士指他们年事已高,是次卖盘也是考虑到退休,因此,相信他们于未来会逐步退出TVB管理工作。

昨天,TVB总经理陈志云出面接受媒体的采访,采访中被问及对于在限期前一天才获广管局批准交易,是否出现了阻碍,陈志云没有正面响应,只称交易过程十分流畅,广管局方面的效率也十分高。陈志云强调在新股东加入后,管理层没有改动,公司的编采方针也保持不变。而新股东的新媒体和海外经营经验,定有助TVB业务进一步发展,特别是海外业务。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息