腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

TVB控股权首次易主 香港挥别44年邵逸夫时代

字号:T|T

TVB控股权首次易主 香港挥别44年邵逸夫时代

现任管理层保持不变

成立于1967年的TVB(香港电视广播有限公司)首次易主,挥别了邵逸夫时代。 3月31日晚,由德祥企业集团主席陈国强、中国台湾女首富王雪红及美国一家私募基金入主TVB。三家新投资者组成的投资集团,通过股权交易,将控制TVB的26%的股权。

现任的管理层保持不变

随着近年来,邵逸夫夫妇年事已高,外传其内部管理层的派系之争也是战火纷飞,接连轰动娱乐圈的爆炸风波不断,甚至传闻旗下艺人纷纷出走,新闻媒体报道分析,年事已高的邵逸夫已经有心无力,很难再继续控制这个庞大繁杂的娱乐帝国,而之前外界更是多次传出有关TVB的收购风波。

根据协议,交易完成后,TVB董事局将委任王雪红、陈国强和美国这家私募基金的代表加入公司为非执行董事,委任定于昨日正式生效。而TVB同时声明,现任管理层保持不变。

新主人曾与当家花旦传绯闻

据报道,陈国强入股TVB后成为最大的股东,取代邵逸夫的位子掌控TVB。据了解,陈国强是中国香港商人,擅长收购空壳公司,有"壳王"之称,他与商人李嘉诚关系密切。而有趣的是,他对娱乐圈很有兴趣,与TVB也颇有渊源,曾经与当家花旦叶璇(微博)佘诗曼(微博)徐子珊以及即将大婚的郭羡妮(微博)都传过绯闻。

而另一位新主人王雪红,是中国台湾宏达电子、威盛等集团的董事长,父亲是已故台塑集团创办人王永庆,有中国台湾女首富之称。 综合

相关链接TVB的辉煌历史

TVB由邵逸夫创办,成立于1967年,是目前全球股票市值最高的华语电视台。成立四十多年来,TVB作为全球最大的中文栏目制作商,最引以为傲的是电视剧制作,一直影响着华语电视剧。

而TVB也是香港名副其实的"造星工厂",四十多年来为演艺界输送无数演艺人才。由TVB开办的"无线电视艺员训练班",主要为TVB训练演艺人才,"艺员训练班"培养出不少包括"影帝"级的周润发梁朝伟刘德华周星驰甄子丹郭富城(微博)吴镇宇等著名的演员,以及杜琪峰关锦鹏(微博)等名导,更有黎耀祥 (微博)邓萃雯马德钟、佘诗曼、林峰黄宗泽(微博)等众TVB的小生花旦。

TVB的著名电视剧:《梦断情天》、《上海滩》、《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《大时代》、《刑事侦缉档案》(第一部, 第二部, 第三部, 第四部)、《金枝欲孽》《珠光宝气》《巾帼枭雄之义海豪情》等。

推荐微博:

注册微博

事件进展:

相关专题:

TVB易主
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息