腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

TVB上演40年完结篇 看邵逸夫方逸华的掌权年代

2011年04月02日10:00腾讯娱乐[微博]弦凉如水我要评论(0)
字号:T|T

TVB上演40年完结篇 看邵逸夫方逸华的掌权年代

每年的台庆,邵逸夫都会亲自点灯,今年此景恐怕难再现。

TVB上演40年完结篇 看邵逸夫方逸华的掌权年代

邵逸夫时代的TVB“五虎将”都是今日的影坛巨星,那个时代TVB的造星能力实在强悍。

TVB上演40年完结篇 看邵逸夫方逸华的掌权年代

金牌监制邓特希绝对是邵逸夫时代的翘楚,但是也成为了那个时代之中派系斗争的牺牲品。

腾讯娱乐讯 去曾多次获洽购股权均未果的TVB,本周四终于由“壳王”陈国强牵头的财团“赢得美人归”,入主TVB的交易终获香港广播事务管理局批准,令这桩约62亿元代价的交易,在交易限期前的最后一天完成,至此宣告40年邵逸夫时代结束。

在新掌门人接手时,翻开TVB40年的历史画卷,看到称霸华语电视的制作公司所经历的邵逸夫时代和方逸华时代变革,之后是华丽在新掌舵人手中是否是华丽转身却是一个未知数。

邵逸夫时代:华语电视“一哥”

邵逸夫于1926年到新加坡发展,协助三哥邵仁枚打理电影业务,后兄弟二人共同成立邵氏兄弟公司,邵逸夫50岁时来港发展,翌年成立邵氏兄弟(香港)有限公司,雄霸亚洲影坛;六十年代中期,邵逸夫伙拍利孝和等合组电视广播有限公司,竞投无线电视广播经营权。电视广播有限公司在1965年正式成立,并在1967年启播,由最初二百人发展至今天超过四千名员工,制作了不少叫好叫座的剧集及综艺节目,在海外华人圈有着很深的影响,成为华语电视领域名副其实的“一哥”。

一、产业政策:

1. 开办无线艺员训练班,举办香港小姐选美比赛,栽培演员,为香港娱乐圈输送新鲜血液。

2. 举办新秀歌唱大赛和“劲歌金曲”颁奖礼,为新人歌手提供发展平台,成为香港歌坛的金牌风向标。

3.八十年代初邵逸夫担任行政主席,将清水湾影城的地皮用于TVB作录影棚。其后TVB成功上市,股票在香港股票市场买卖。

4.90年代举办翡翠歌星贺台庆,天王天后歌星加盟,收视不俗。

二、影视剧表现

1.自长剧《梦断情天》后自力更生制作大量精彩剧集,七十年代的《狂潮》和《书剑恩仇录》等剧集让tvb进入剧集制作的旺盛期。

2.八十年代,《上海滩》、《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《京华春梦》、《绝代双骄》等经典剧集让人目不暇接,也纷纷在国际上获奖,tvb扬名东南亚。

3.九十年代,tvb剧集制作更加纯熟,尤其是家族大戏如《大时代》《天地男儿》等,成为传世经典之作,被誉为港剧的辉煌顶点。

三、演员

1.“邵逸夫时代”的tvb,是大明星们的摇篮,进入香港影坛的巨星,周润发刘德华梁朝伟周星驰吴镇宇刘青云古天乐等都来自tvb。

2.七八十年代tvb的当家小生花旦们,都是家喻户晓的明星,在东南亚地区都很有号召力,如“五虎将”、周润发、汪明荃赵雅芝翁美玲等。

3.及至90年代,温兆伦(微博)邵美琪、“四大花旦”、欧阳震华陶大宇等也都是收视的保证,很受观众欢迎和喜爱。

四、派系之争:

在邵逸夫时代,最为激烈的派系之争,当属梁家树和曾励珍两派的明争暗斗。

1.“梁派”以家族为主,“珍派”剧集更细腻生活化,梁派较劲,争相拍出剧集来吸引观众,反而在90年代为观众带来相当多的精彩之作。

2. “珍梁之争”里,曾励珍以逼走梁家树妻子萧笑鸣而占据上峰,还逼走的“梁派”精英,还有金牌监制邓特希,人气小生古天乐等人,几大花旦的出走,也与此不无关系。

3. 两派恶斗,监制和演员等受牵累,tvb更是元气大伤,为“方逸华时代”的外强中干埋下伏笔。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息