腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

陈国强财团收购TVB 陈志云称暂无精简架构计划

2011年04月02日10:20潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

前日,由“壳王”陈国强与台湾女首富王雪红等联手的财团入主TVB的交易终获香港广播事务管理局批准,该财团以约62亿元取得TVB26%股权,这也意味着,TVB长达40年的“邵逸夫时代”正式结束。

对于普通观众而言,谁是TVB当家人似乎并不重要,大家更关心的是,这次变动是否会对今后的TVB剧有所影响。TVB总经理陈志云表示,股权变动后,公司不会有精简架构计划。至于观众能否在卫视或地方台看到更多的TVB新剧,记者昨日从一名业内人士处获悉,这与买剧的指标限制和TVB剧的卖价有直接关系。(本报记者 李芳明)

影响1.高层变动?

陈志云:暂不会有精简架构计划

如今百岁高龄的邵逸夫做了超过40年的TVB“掌门人”,近几年屡次传出其有意出售股权的消息,包括李泽楷、碧桂园大股东杨国强在内多位投资者有意竞购,不料最终让陈国强抱得美人归。

此次TVB所出售的26%具有表决权的TVB股权由陈国强、台湾女首富王雪红及美资私募基金三方组成的财团持有,而邵氏基金已将公司2.59%股权馈赠给数家教育及慈善机构。之后,邵氏基金的持股比率将降至3.64%,而TVB副主席方逸华的持股量则为0.26%。

对于股权变动之后TVB会否有所改变,公司总经理陈志云表示,股权变动后,TVB不会有精简架构计划,正如早前的公布所言,管理层不会有改变,方逸华将继续出任副主席,并管理公司业务,入股财团的三名代表将出任非执行董事。日后参与董事会会议时,新股东将会提供意见并强调不会干预公司日常运营。

影响2.剧集趋势?

指标和卖价是限制TVB剧的关键

TVB股权变动引发众网友的热议。铁杆“粉丝”们担忧以后TVB剧质量发生变化,甚至有网友戏言:“难道以后TVB要改拍台湾偶像剧了?”

近几年,TVB剧在各大卫视和地方台相继播出,《寻秦记》《金枝欲孽》《珠光宝气》以及《宫心计》等剧都曾掀起收视高潮,而此次TVB股权变动之后会不会有更多剧集亮相内地电视台?

对于这一疑问,一名负责电视剧引进的相关人士昨日告诉记者,“不是所有电视剧都可以进入内地市场的,每一年都有指标限制。”

“这些电视剧必须先要找节目公司,比如华谊兄弟、小马奔腾等等,由它们联系,然后有购买意向的电视台才能掏钱去购买。”除了指标限制,TVB剧的单集价格不菲也让很多电视台望而却步,“如果有TVB一线演员出演的电视剧价格就不低了,要独家买断版权,那么单集的价格有可能上百万,加上TVB剧大多以长篇为主,尤其是台庆大剧平均都是接近一百集,这样一来成本就非常高,所以在选剧方面也是非常谨慎的。”

影响3.艺人更替?

小生花旦或重新排位

近几年,佘诗曼(微博)廖碧儿林保怡(微博)陈键锋等TVB艺人都有意离开“娘家”来内地淘金,日前,TVB艺人离潮热更是愈演愈烈。让他们萌生去意的理由大多数是公司提出不合理续约条件,以及薪水方面太过刻薄。

这些骨干艺人离开TVB之后,公司在“花旦”和“小生”的排位上也将有新的变化,近日TVB在香港影视展的推介会上,已经提前透露出小生花旦重新排位的信息,杨怡胡杏儿陈法拉林峰黄宗泽(微博)陈豪今年都各有重头剧,他们也将挑起TVB剧的大梁。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息