腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

TVB演员控诉老东家三宗罪 合约堪比“大忽悠”

2011年04月07日09:41上海青年报林艳雯我要评论(0)
字号:T|T

TVB刚刚易主,便面临大面积“艺人出走”。继花旦佘诗曼(微博)离巢之后,记者昨日获悉,马德钟等为台里效力了十几年的资深老艺人,也决定不再续约。除了陈键锋炮轰TVB刻薄,马德钟的太太也在微博上化名怒斥TVB合约条款“让人没法活”。

本报记者昨日通过专访陈键锋、TVB记者,和一位不愿透露姓名的TVB原制作人,揭开了那张被严格保密的“一纸合约”的几宗罪,艺人们直斥TVB根本就是个“大忽悠”。

TVB演员控诉老东家三宗罪 合约堪比“大忽悠”

罪状一:24小时待命状态

马德钟在TVB资历颇深。不过,其妻子连日来却在微博上化名“江我”,向TVB的高层开火,“公司是不顾员工休息的没人性制度”。她表示,马德钟在生病期间还必须没日没夜地拍戏。

其实,无线艺人戏多休息少几乎已是常规,早前佘诗曼就创下了三天不合眼拍戏的经历。林峰也透露,自己在TVB拍戏必须接受“24小时待命状态”。昨日,TVB的一位记者K小姐告诉记者,无线签约艺人不仅工作时间长,主要是相应报酬少得可怜,“合约中明确规定他们拍摄TVB的剧报酬是很低很低的,而且必须义务支持台里的活动。”

K小姐透露,一般在剧中担任主角的艺人片酬是一万一集,而在二三线徘徊的艺人片酬就更少了。记者粗略算了一笔账,若按TVB一部剧30集计算,拍摄时长大约是3个月左右,一线艺人3个月最多能赚30万,何况最终剪辑的成片可能还不到30集,到艺人手里的酬劳就更少了。陈键锋接受记者采访也直言,自己曾经和高层讨论加薪的问题,但对方有时候却连十几块钱也要讨价还价。

罪状二:合约一签近廿年

在TVB,合约有两种:一种叫“部头约”,一般只规定一年拍多少部电视剧,其余时间的任何活动都是自由安排,TVB也不会多加干涉。现如今,除了一线大腕外,一般艺人都会签另一种合约——“全经纪人合约”,艺人一般都签至少七八年,多则二十年的时长,等于将一生都奉献给了TVB。

陈键锋昨日透露,他也曾想过和TVB签全经纪人合约,但是公司却要求和他签十年,且薪水依旧保持现状,“最后我们谈不拢,公司提出的要求和我的梦想落差太大了,我就离开了TVB。”K小姐向记者透露:“他们接任何工作,都必须被抽佣,而且也不能随便亮相与其他任何电视台相关的活动,一旦被发现,就可能冷藏。”至于抽佣的比例,昔日TVB的一位制作人透露,大约在一半以上,有的可能更多。

林峰接受记者采访时讳莫如深地说:“其实TVB几百个演员,每一个演员的合同都不一样,都是大家坐下来,以每个人的条件每个人的需求谈的,所以我们互相都不知道大家互相的合同到底是怎样的。”

罪状三:男一号沦为“绿叶”

在对TVB的控诉中,记者还听到一些比较新鲜的说法。陈键锋昨日向记者独家透露,自己离开TVB还有一个原因,就是公司安排的戏约前后都不相同,感觉自己一直在被忽悠。“有一次开拍前,电视剧监制告诉我,我出演的是男主角。”没想到等成片剪出来后,陈键锋发现自己从绝对男主角变成了男主角之一,而且戏的内容和之前谈好的很不同,“这样的情况发生过不止一次,到后来我都不知道应该怎样面对了。”

对此说法,K小姐表示:“一部戏的拍摄会遇到很多情况,比如有的剧拍摄过半之后,有的演员突然人气很高,公司就可能增加他的戏份。或者如果有演员不听话、‘多嘴’,剪掉他的戏份也不无可能。”

昔日的TVB制片人则直言,他们也有不少无奈,“有时候认为一个二号角色很适合一个演员,只好稍微费点口舌去说服,也会把其戏份说得重要一点。”这样一来,男一号被剪成“绿叶”或者群戏居多,令陈键锋等艺人感觉自己是被连哄带骗去拍戏的。

(青年报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息