腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

三月影市投入多产出少 四月首周低迷窘状依旧

2011年04月07日14:53腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

三月份的电影市场遭遇了“倒春寒”,二十多部影片投入其间,总体质量不高,导致票房成绩下探到谷底,据了解全国三月份的总票房仅5亿元左右,只是2009年的平均水平,与去年同期相比较差了一大块,难怪影院经理们怨声连连。

就联和电影院线的情况来看,由于城市影院建设步伐的加快,加盟影院的增多,今年第一季度的放映场次同比去年增加了近半,然而观众人次只出现了微增,这说明平均上座率下降不少,带来的直接结果是总票房锐减,场均收入和平均票价下降明显,这样的电影市场只能被贴上“淡季”的标签。

有人说今年与去年的最大差别在于没了《阿凡达》,此话恐怕过于简单化了,确实《阿凡达》为全国带来了13.8亿票房(联和院线就取得1.89亿票房),去年三月除了《阿凡达》之外,那些中小成本影片有几部是“出挑”的,不也与今年三月的中小影片同命运吗?极个别成为黑马,大部分成为来去匆匆的市场过客。

在发展成熟的电影市场,非黄金档期的市场主要是由针对特定观众的中小影片填充的,而目前中国电影非黄金档期的市场没有培育起来,中小影片的类型化特质和分众传播能力还远远不够。中小影片投档不够谨慎,有着“抓到篮里就是菜”的心态,不了解不分析档期前后的同类影片,不过问不培养针对影片的观众群体,有一种“撞大运”的无奈心理。三月份的最后一天加上四月份的头两天,扎堆似地涌入9部影片,这让市场如何消化。

大片是相对于众多中小影片而存在的,总是少数,之所以称之为大片就是因为有基本的票房保证,现在市场上真正缺少的是能够连续在影院放映数周的中小影片,影片的市场生命力不应简单地与其投资规模成正比,市场同样欢迎此类影片。

本周联和院线放映总场次为17221场,同比上周微减0.41%;观众人次为383040人,同比上周减少16.72%;票房总收入为1175.44万,同比上周下跌15.77%;由此可见,三、四月份交替的这一周电影市场呈现的仍然是下滑低迷的窘状。

上映第三周的科幻动作片《洛杉矶之战》,本周又大口吸入489.5万票房,仍占周总票房41.64%,继续票房排行榜连庄。院线的单片票房已超2200万,估计全国票房过2亿已是三个手指捏田螺——十拿九稳了。最近,媒体对《洛杉矶之战》挑了不少毛病,什么地球人打外星人故事老套,从枪林弹雨打不死到一枪一个准乱编,镜头连续晃动貌似纪录片头晕等等,但与本周9部新片的争夺中仍然胜出,还是值得我们反思。

本周新片《单身男女》上映4天取得250.36万票房占周总票房21.3%,成为周票房排行榜亚军。以拍黑帮片见长的导演杜琪峰,让古天乐高圆圆吴彦祖(微博)演绎《单身男女》轻喜剧,一定能收到比一般爱情片更多的关注度。这是一部选择性电影,“剩女”在结束单身前选择“贱男”还是“火星男”,是现实生活中常会碰到的问题,也是每个女人常会迟疑的问题,影片让吴彦祖说出“贱男”适合做男友,“火星男”适合做老公,让众多待嫁女认真思考生活中一个严肃的问题:你是需要男友还是需要老公,这似乎又成为一部现实生活爱情指导片。

排名周票房第3名的也是本周上映3天的新片《赤焰战场》,周内拿下88.24万票房占周总票房7.51%,该片讲述四名曾经是美国中情局最顶尖的超级特工,隐退之后面对危机又联手行动,利用集体智慧和实战经验,逃脱夺命追杀。这也是改编自同名漫画的影片,是典型的美国人崇尚的个人英雄主义影片,这部满脸皱纹与让子弹飞的故事,透露出不服老的乐观主义精神。

另一部讲述特工的美国动作惊悚片《整编特工》,进入市场第二周拿到78.12万票房占周总票房6.65%排名周票房第4位。该片结合了动作、爱情等混搭商业娱乐元素,让观众眼花缭乱,是一部大路货的爆米花电影。

本周票房排行榜“副班长”是《守望者:罪恶迷途》,第二周取得59.94万票房占到市场份额5.1%,该片讲述了重刑释放犯回归社会后因受误导论的“杀人狂”的故事,对于惊悚举动的演绎和犯罪心理的透析在内地影片中实属罕见。

除《单身男女》和《赤焰战场》之外,本周新上映的其他7部影片票房如下:愚人节打造“浪漫暴力”的硬派动作警匪片《硬汉2》,三天票房51.99万;由马伟豪执导、李晨董璇(微博)主演的《奋斗》(电视剧 电影),上映2天票房23.4万;由“话题女星”唐一菲 (微博)主演的《夜惊魂》上映2天票房13.75万;《宅男总动员:女神归来》周内3天票房11.45万;来自日本的魔幻动作片《侠盗石川》周内4天票房为8.72万;传记动作片《蔡李佛:极限拳速》上映2天仅得票房5.29万;以洛阳牡丹为线索的剧情片《甲天下》上映2天票房仅有340元。

上海联和院线网 吴鹤沪

推荐微博:

注册微博

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息