腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > test > 正文

电影改编成电视剧渐流行 《赵氏孤儿》将开拍

2011年04月08日00:12法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

电影改编成电视剧渐流行 《赵氏孤儿》将开拍

《天下无贼》要拍电视剧了

法制晚报4月7日报道 (记者 方芳 王岗 实习生 卢静)热门电影正越来越快地被改编成电视剧,且收视看好。

记者近日从国家广电总局今年电视剧备案文件上发现,电视剧版《赵氏孤儿》、《天下无贼》即将开拍,它们均改编自同名电影。

而据本报数据小组统计,近十年播出或者已经广电总局备案公示的改编自电影的电视剧共24部。

不过,之前的几年都是每年只有1-2部电影被改编,去年则增加到3部,今年则可谓“井喷”——仅今年前三个月就已有9部改编戏即将开拍或正在拍摄。

2007年之前,86%的改编剧均改编自上世纪70年代前的经典电影,如《红色娘子军》、《小兵张嘎》。不过,2007年以后,近65%的改编剧均改编自两三年内的热门电影。

例如,电影《风声》2009年刚上映完,电视剧版《风声传奇》就已开拍,且于今年初上星放完。也就是说,电视剧制作周期仅一年。

值得一提的是,如今改编剧的收视率都不错。例如,刚刚落幕的《风声传奇》收视率达到6.37%。

解析

未播先热 制作方省事

电视剧版与电影版大多起同一个名字,讲的也是差不多的故事,为何制片方还偏爱改编剧呢?

华谊兄弟的电视剧相关负责人昨日接受本报记者采访时强调, 改编剧,尤其是改编热门电影的电视剧,能起到未播先热的作用,只需放出改编的消息,就会引发讨论的热潮。

这位负责人说,电影本身已取得了成功,电影所形成的观众群、市场号召力和经济效益已摆在面前,电视剧制作方就无需花过多的时间和金钱去投入到宣传中。

扩展故事 满足观众需求

改编后的电视剧之所以吃香,主要是因为电视剧可以拥有更多的时间,来完善电影没有讲完、说透的故事。如电视剧《唐山大地震》,就将放大电影中的许多一扫而过的镜头,如养父对方登多年的性骚扰等。文/记者 方芳

未播出的改编版电视剧

电视剧 电影版上映年份

《唐山大地震》2010

《梅兰芳》 2008

《花木兰》(赵薇版 动画版) 2009

《非诚勿扰》 2008

《十月围城》 2009

《山楂树之恋》 2010

《建国大业》 2008

《天下无贼》 2004

《赵氏孤儿》 2010

近十年已播出的改编版电视剧

电视剧 电视剧播出年份 电影版上映年份 首播首周收视率

《风声传奇》 2011 2009 6.37%

《画皮》(电影版 电视版) 2011 2008 5.34%

《永不消逝的电波》2010 1958 2.36%

《地道战》 2010 1965 3.70%

《神话》 2009 2005 3.13%

《卧虎藏龙》 2008 2000 -

《夜半歌声》 2007 1996 -

《山菊花》 2007 1982 3.80%

《沙家浜》 2006 1971 10%

《红色娘子军》 2005 1961 -

《一江春水向东流》2005 1947 -

《手机》(电影版 电视版) 2005 2004 5.31%

《食神外传》 2005 1995 -

《小兵张嘎》 2004 1963 3.50%

《林海雪原》 2003 1960 -

注:《风声传奇》改编自电影《风声》,《食神外传》改编自电影《食神》(电影版 电视版),除这两部外其他电视剧均改编自同名电影。收视率信息来源于CSM12城市电视剧收视率信息及媒体公开报道。

相关专题:

test
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息